Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Акции вверх. Как чемпионство "Зенита" повысило трансферную стоимость сине-бело-голубых

Игроки "Зенита" после чемпионства подорожали на 5,7 млн евро. Самый впечатляющий прогресс продемонстрировали Сердар Азмун, Вильмар Барриос и Артем Дзюба. А вот стоимость Александра Кокорина, угодившего за решетку вместе с Павлом Мамаевым, обнулилась.

Сервис Transfermarkt в пятницу, 14 июня, обновил трансферную стоимость футболистов Российской премьер-лиги. Игроки "Зенита", завоевавшие чемпионский титул, по сравнению с прошлым годом подорожали на 5,7 млн евро (около 412 млн рублей). Теперь весь состав сине-бело-голубых оценивается в 165,7 млн евро. Этот показатель не снизился даже после ухода аргентинца Леандро Паредеса, потеря которого существенно пополнила счета команды, но стоила 35 млн евро в общей копилке.

"Зенит" стал пятикратным чемпионом России

"Зенит" стал пятикратным чемпионом России

1266
Дмитрий Войнов

По данным Transfermarkt, основной вратарь Андрей Лунев стал дороже на полмиллиона евро. По сравнению с другими игроками стартового состава достижения голкипера смотрятся скромно. Например, украинский защитник Ярослав Ракицкий, признанный фанатами одним из ключевых приобретений клуба в середине сезона, после перехода из донецкого "Шахтера" повысил свою стоимость сразу на 2,5 млн евро. Теперь на трансферном рынке он оценивается в 10 млн евро.

Другой новичок петербургской команды Вильмар Барриос, зарекомендовавший себя как незаменимый игрок центра поля, за полгода подорожал еще больше — на 5 млн евро. Вместе с нападающим Сердаром Азмуном колумбиец представляет самый ценный актив "Зенита". Оба футболиста сейчас стоят 17 млн евро. Иранец, наколотивший девять голов за полгода в Петербурге, взлетел в цене на 7,5 млн евро.

Тридцатилетний форвард сборной России Артем Дзюба, который в межсезонье может перейти в один из английских клубов, достиг максимальной стоимости за всю свою карьеру — 16 млн евро. Это на 3 млн евро больше по сравнению с декабрем 2018-го. Аргентинский нападающий Себастьян Дриусси, ставший одним из лидеров "Зенита" по сумме результативных действий (11+7 по системе "гол плюс пас"), также оценивается в 16 млн евро. Его прогресс на поле конвертировался в плюс 2,5 млн евро.

Положительный баланс показал и полузащитник Магомед Оздоев. Успешная игра позволила ему повысить трансферную стоимость с 2 млн до 4 млн евро.

Ничего не изменилось у Далера Кузяева, вынужденного проходить курс лечения, и хавбека Александра Ерохина, забившего шесть голов в чемпионате: цена этих футболистов осталась на прежнем уровне (11 млн евро и 7,5 млн евро соответственно).

Упали в стоимости ветераны, травмированные игроки и футболисты, осевшие на скамейку запасных. Так, Эмануэль Маммана после обновления Transfermarkt оценивается на 10 млн евро (минус 2 млн евро), Бранислав Иванович — на 2 млн евро (минус 0,5 млн евро), Игорь Смольников — на 5 млн евро (минус 1 млн евро), Матиас Краневиттер — на 4 млн евро (минус 1,5 млн евро), Клаудио Маркизио — на 3 млн евро (минус 2,5 млн евро), Олег Шатов — на 6 млн евро (минус 1,5 млн евро), Антон Заболотный — на 1 млн евро (минус 0,5 млн евро).

Форварду Александру Кокорину, еще в самом начале чемпионата задержанному за дебош в Москве, обнулили трансферную стоимость. До скандала он стоил 11 млн евро. Такие же санкции сервис применил по отношению к футболисту "Краснодара" Павлу Мамаеву. Напротив его фамилии стоит пробел, хотя перед стартом сезона цена футболиста достигала 6,5 млн евро.

Трансферный топ. Самые дорогие сделки по продаже футболистов в истории "Зенита"

Трансферный топ. Самые дорогие сделки по продаже футболистов в истории "Зенита"

6575
Антон Тарануха

Самым дорогостоящим футболистом РПЛ между тем остается защитник московского ЦСКА Марио Фернандес. Стоимость бразильца с российским паспортом выросла с 26 млн до 30 млн евро. На втором месте оказался еще один армеец — хорват Никола Влашич, чья цена за полгода поднялась с 18 млн евро до 20 млн евро.

Антон Тарануха Все статьи автора
15 июня 2019, 09:02 15917
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама