Сергей Кормилицын Все статьи автора
15 июня 2019, 16:10 949

В тени цеппелина: Vilnis на улице Ленина

Интригу держали долго — почти полгода. Все это время горожане пребывали в недоумении относительно самого короткого названия ресторана в городе и гадали, что же так–таки значит буква V на вывеске. В самом начале лета секрет был раскрыт. V означало Vilnis. Единственный в Петербурге ресторан литовской кухни.

На рюмку кофе. Darmagi на Суворовском проспекте

На рюмку кофе. Darmagi на Суворовском проспекте

1699
Сергей Кормилицын

На самом деле такое развитие событий можно было предположить, зная, что шеф–повар в ресторане на ул. Ленина, 18, — Робертас Лукянскис, известный знатокам гастрономических радостей по ресторану "Гинтарас". Ему–то и нужно сказать спасибо за литовское меню. Небольшое, но включающее в себя блюда, без которых литовскую кухню даже не представить. Обычное обобщенно европейское меню со стейками, салатами и десертами тоже в наличии, но пройтись–то хочется по специалитетам. Так что займемся именно ими.

Начнем, как учила мама, с супа. Гороховый с копчеными ребрышками (330) хорош, но в нем, по факту, нет ничего особо прибалтийского. А вот холодный суп шалтибарщай (290) заказать стоит, благо он и по погоде именно то, что надо. Описать это блюдо довольно сложно, потому что представляет оно собой странный гибрид холодного свекольника с окрошкой на кефире. По вкусу — скорее окрошка. Но свеклы в ней — как в добром борще. И, как будто этого мало, к шалтибарщаю полагается приличная порция горячей запеченной картошки. Некоторое время смотришь на это блюдо и медитируешь, раздумывая: определить картошку в суп или есть вприкуску? Вприкуску оказывается вкуснее. В общем, нужно брать и пробовать, словами тут не обойтись.

Можно, впрочем, не экспериментировать, а взять пару пирожков кибинай с фазаном или кроликом и к ним бульон из фермерского петуха (350) — они так и подаются комплектом. Очень душевно получается.

Тем более что петух — действительно фермерский, причем с собственной фермы под Псковом. Утки, кролики, фазаны, петухи и куры, основная масса овощей — все именно оттуда, свежее и гарантированно достойного качества.

Так что и пирожки, и бульон — правильные.

Можно закрыть глаза и представить, что обедаешь на хуторе где–нибудь под Друскенинкаем.

Дальше заказываем горячее, а пока его готовят — можно позволить себе рюмочку чего–нибудь крепкого под малосольную балтийскую селедочку с горячим картофелем. Это, как говорится, "пыж" — перекладка между супом и основным блюдом. Благо как раз, пока расправляемся с селедкой, его успеют приготовить.

Колыбель гастрономической революции. Где поесть во время ПМЭФ-2019

Колыбель гастрономической революции. Где поесть во время ПМЭФ-2019

Сергей Кормилицын

Что взять из горячего? Ну, разумеется, цеппелины. Они же — диджкукуляй. Или если в Белоруссии — то колдуны. Огромные, и правда похожие на дирижабли графа Цеппелина, картофельные клецки или даже скорее галушки с начинкой из свинины, щедро посыпанные сверху шкварками и политые соусом бешамель (460). Мощное, вкусное, сытное блюдо. Порции из двух штук хватает для того, чтобы накормить даже очень крупного мужчину с хорошим аппетитом. Впрочем, если не хватит — можно попробовать цеппелины с творогом (460), очень нежные, с легким ароматом аниса, который, как ни странно, вовсе не противоречит все тем же шкваркам и тому же соусу. Напротив, сочетается очень славно!

Наконец, цеппелины с мясом или творогом можно взять и в жареном виде (460). Это не настолько канонично, как в вареном, но тоже достойно внимания. Кстати, к этому блюду отлично подойдет бокал литовского пива "Швитурис". Лучше всего взять нефильтрованное пшеничное, сваренное на баварский манер. Очень легкий, душистый, летний напиток.

Предположим, случилось что–то странное и цеппелины вас не вдохновляют. Тогда придется сделать выбор между жемайтийскими картофельными оладьями с начинкой из телятины — "Жемайчу блинай" (460), картофельной запеканкой кугелис с начинкой из свиных ушей (430) и домашней колбасой с картофельным пюре и тушеной квашеной капустой (490). И выбор будет сложнее, чем кажется, потому что кугелис — превосходное блюдо под пиво, но кто же откажется от домашней колбасы, слегка подкопченной, а потом зажаренной?

Остается только сказать: "Skanaus, mieli draugai", — приятного аппетита, дорогие друзья.

— Адрес — ул. Ленина, 18

— Средний счет — 1500 рублей

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама