Евгений Голомолзин Все статьи автора
15 июня 2019, 15:03 318

Почтенные "Нивы" в Куус–Хуккала. Финское сафари с русским колоритом

Фото: Foto.travel.net

Все знают разницу между "паркетником" и джипом. Первый изображает из себя внедорожник, а второй является им на самом деле. Но есть еще военные вездеходы, которым действительно нипочем ни грязь, ни слякоть. В СССР это был легендарный УАЗ–469, который за прыткость называли "козлом". Купить такую машину для личного пользования было невозможно. Доступным аналогом была вазовская "Нива", которая по проходимости ему почти не уступала.

В армию как на праздник. Обучение военной науке в парке "Патриот"

В армию как на праздник. Обучение военной науке в парке "Патриот"

265
Евгений Голомолзин

"Нивы" грязи не боятся

В мире до сих пор существуют клубы любителей советской "Нивы". Автомобиль можно встретить на дорогах Кубы, Исландии и Великобритании. В Англии поклонники даже издают свой журнал. Внедорожник успешно продавался в 100 странах мира, а в шести государствах была налажена его сборка. В 1970–е годы в Новой Зеландии "Нива" занимала почти половину рынка внедорожников.

Не объехала "Нива" стороной и соседнюю Финляндию. В конце прошлого века парк этих автомобилей в стране Суоми был довольно велик. Сейчас он существенно сократился, но финны до сих пор пользуются старенькими вездеходами. Например, в местечке Куус–Хуккала, которое находится между городами Савонлинна и Миккели, туристам предлагают джип–сафари на "Нивах".

Автопарк Куус–Хуккала насчитывает около десятка внедорожников, которые, несмотря на почтенный возраст, находятся в прекрасной форме. Трасса проложена по пересеченной местности. На пути постоянно возникают крутые подъемы и спуски. Дорога изобилует валунами и кочками. Во время сафари можно реально оценить проходимость и прочность российских машин. Кстати, фирма страхует всех участников сафари.

Эйфория на уступе

Уже через пару километров возникает чувство гордости, поскольку на практике выясняется, что "Нива" — настоящий автомобиль для бездорожья. Он способен запросто преодолевать придорожные канавы, скользить с горы по грязи и огромным валунам, пробиваться по лесным зарослям. Во время такой поездки адреналин вскипает в крови, отчего чувствуешь себя легко и счастливо!

Кульминацией сафари является штурм крутого склона заброшенного карьера. Ситуация настолько неординарная, что инструктор останавливает колонну, собирает водителей и подробно объясняет, какой должна быть стартовая скорость, на какой передаче нужно преодолевать преграду, что следует делать при заносе. В противном случае машина может сползти вниз, а при грубых ошибках и опрокинуться. На этом этапе не только "Ниве", но и водителю приходится несладко. Зато, когда машина взлетает на уступ, испытываешь настоящую эйфорию.

Поход к рушанам. За солью по старинным рецептам — в Старую Руссу

Поход к рушанам. За солью по старинным рецептам — в Старую Руссу

861
Евгений Голомолзин

Численность участников сафари — от двух до 30 человек. Общая продолжительность программы составляет 3 часа. Из них 2 часа приходится на поездку по пересеченной местности, и час — на отдых под навесом, где на костре гонщики варят кофе и жарят колбаски. Эта часть сафари не менее приятна, чем сама гонка. После возвращения на базу всем участникам автопробега выдают диплом с шуточной надписью: "Участвовал в сафари на "Ниве" и выжил".

Трапеза по–разбойничьи

Кроме сафари в Куус–Хуккала предлагают и другие активные развлечения. Можно порыбачить с удочкой с мостков, а можно "по–взрослому" — с катера со специальным оборудованием. После сафари или рыбалки желающие могут забраться в специальную баню–бочку или сауну по–черному на берегу озера, а потом отведать суп из лосося в традиционном саамском чуме.

В коттеджном поселке есть ресторан, состоящий из крытого помещения и летней террасы, где в выходные дни по вечерам звучит живая музыка и действует танцплощадка. Но главная достопримечательность — местный повар, который изумительно готовит соленого сига! Бутерброд с нежнейшей рыбой, приправленный финским маслом, буквально тает во рту.

И нет повару равных по приготовлению мяса "по–разбойничьи", когда кабана тушат в течение суток в яме под горящим костром. Мясо получается нежным, ароматным. Блюдо подают с вареным картофелем, свежими овощами и фирменным соусом, изготовленным на основе красного вина. В конце трапезы официант подносит рюмочку финской водки.

Мини–гид

— Джип–сафари — 128 евро с человека

— Рыболовные походы по Колконъярви с гидом, 2–4 часа — 70 евро с человека

— Поход по Сайме на каноэ, 2–4 часа — 70 евро с человека

— Вилла на 20 человек — 950 евро/ночь, 4400 евро/неделя

— Коттедж на 10 человек — 160 евро/ночь, 899 евро/неделя

— Коттедж на пять человек — 135 евро/ночь, 669 евро/неделя

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама