dp.ru Все статьи автора
13 июня 2019, 06:32 184

Минздрав поддержал законопроект о продаже алкоголя и табака в специализированных магзаинах

Фото: Сергей Коньков

Минздрав РФ поддержал законопроект о продаже алкогольных и табачных изделий в специализированных магазинах. По данным "Известий", соответствующие положения содержатся в отзыве ведомства на законопроект Госдумы, который был внесен в январе этого года.

Минздрав пообещал уменьшение числа курильщиков до 5% к 2035 году

Минздрав пообещал уменьшение числа курильщиков до 5% к 2035 году

57

При этом ФАС и Минэкономразвития проект закона не поддержали, посчитав, что это скажется на бизнесе и приведет к закрытию магазинов. Минфин также уверен, что нынешние ограничительные меры по продаже алкоголя и табака достаточны.

Как пояснил изданию источник в ведомстве, позиция Минздрава основана на научных данных и является последовательной. "По мнению экспертов, приближенность точек продажи табака и алкоголя к потребителю, их распространенность повышают потребление данных продуктов", — прокомментировал он.

В министерстве при этом считают, что соответствующие поправки необходимо внести не в закон о торговле, а в отраслевые нормативные акты. Такие как "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…" и "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…".

Законопроект предполагает запрет продажу алкоголя и табака в обычных магазинах и перевод их в специализированную розницу. Вход в такие магазины будет закрыт несовершеннолетним. Подобная схема успешно работает в скандинавских странах, где магазины специализированной розницы принадлежат государству.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама