Нелли Шульман Все статьи автора
16 июня 2019, 10:01 267

Менаж а труа: полиаморные отношения

Психологи из Университета Британской Колумбии решили выяснить, насколько канадцы поддерживают так называемые свободные, или открытые, отношения. Такой образ жизни часто называют полигамным или полиаморным.

Было бы желание. Ученые выяснили, что люди стали реже заниматься сексом
Авторская колонка

Было бы желание. Ученые выяснили, что люди стали реже заниматься сексом

648

Причем вовлечение других партнеров может оставаться исключительно эмоциональным или романтическим.

Для опроса отобрали 2 тыс. добровольцев, мужчин и женщин, в возрасте от 18 до 70 лет, как находящихся в гетеросексуальных отношениях, так и одиноких. Психологи проанализировали их ответы на вопросы подробной анкеты.

Выяснилось, что 20% опрошенных уже имеют опыт открытых отношений, а еще 12% считают такой образ жизни привлекательным для себя. С точки зрения исследователей, интересен тот факт, что опыт полиаморных отношений — или желание в них находиться — гораздо чаще регистрировался у мужчин.

Четверть опрошенных мужчин и всего 15% женщин заявили, что когда–либо состояли в открытых отношениях. Те, для кого полиамория является желанным образом жизни, составляют 18% мужчин и только 6% женщин. Заинтересованы в свободном образе больше других участники опроса от 20 до 40 лет.

Но уже находящиеся в свободной связи добровольцы оценивали свою удовлетворенность сексуальными отношениями не выше, чем те, кто жил в скучной моногамии.

Руководители исследования предупреждают: "В людских фантазиях открытые отношения предстают спасением от рутины, наступающей в моногамной связи, однако результаты исследования не обнаружили каких–то значительных преимуществ в полиамории".

Что же касается несоответствия в опыте открытых отношений между женщинами и мужчинами, то оно объясняется просто — зачастую то, что женщина принимает за моногамную связь, для мужчины становится полиаморией.

Нелли Шульман, писательница

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама