Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
16 июня 2019, 12:15 332

И поесть, и выпить. "Щелкунчик" на площади Восстания

Жизнь общепита недолговечна. Известия об открытии нового места и его же закрытии иной раз разделяет лишь несколько месяцев. Секрет долголетия в том, чтобы не пытаться удивить: любой смузи приестся, но традиционные блюда всегда пользуются спросом.

На рюмку кофе. Darmagi на Суворовском проспекте

На рюмку кофе. Darmagi на Суворовском проспекте

1708
Сергей Кормилицын

Один из примеров такого традиционализма — бистро "Щелкунчик" на площади Восстания, которое может похвастаться редким долгожительством: находится на своем месте уже 9 лет. Название "Щелкунчик" отсылает к вечному балету Чайковского, который будет всегда. Формат управляющие называют "фри фло" (что в переводе значит "свободное движение" [посетителей] и подразумевает открытую выкладку еды), но по сути это бистро (нужно выбрать еду, на поднос ее — и в кассу).

Пирожки — из самых популярных блюд. Кто–то из клерков забегает, берет выпечку в пакетик и мчится уплетать ее в свою контору (вокруг много бизнес–центров). Другие захаживают после работы. "Береги жену, ешь у нас!" — учит реклама в окне, и, хотя надпись также заботливо переведена на английский, обращена она, кажется, прежде всего к русскому посетителю. В сезон, конечно, много туристов. Но, несмотря на место — у Московского вокзала, на пересечении туристических потоков, — здесь почти не видно гостей, привычных к иероглифам. Поскольку они предпочитают питаться привычной для себя пищей и ходить в рестораны соплеменников.

Однако накормить вас здесь могут далеко не только пирожками. Меню весьма разнообразно. На прилавках лежат приготовленные заранее (но, как уверяют, не сильно) блинчики, картошка, сардельки и все остальное, что приличествует столу в нашей стране. У ресторана есть и собственная пивоварня, где готовится три сорта популярного пенного напитка. "Щелкунчик" достаточно большое заведение, он разделен на девять залов, в двух из которых есть бары, где продают пиво и закуски.

Средний чек составляет 250–300 рублей. Бистро на Восстания входит в ресторанную группу Александра Ситникова (также включает ресторан–пивоварню Puberty, рестораны восточной кухни "Чайхана Пахвала" и ресторан сербской кухни "Вкусновица").

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама