dp.ru Все статьи автора
13 июня 2019, 11:54 59

Глава британской полиции подписал запрос США на экстрадицию Ассанжа

Фото: ТАСС

Глава британской полиции подписал запрос Америки на экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, передает ТАСС. Однако окончательное решение примет суд.

"Это безумие": в Wikileaks отреагировали на новые обвинения США в адрес Ассанжа

"Это безумие": в Wikileaks отреагировали на новые обвинения США в адрес Ассанжа

68

Официальный запрос об экстрадиции Ассанджа министерство юстиции США направило в Великобританию 11 июня.

В начале июня глава британского МИД Джереми Хант заявил, что не будет препятствовать экстрадиции в США основателя WikiLeaks. Помимо этого, Минюст США решил не предъявлять Джулиану Ассанжу обвинения в причастности к утечке информации о "некоторых из самых секретных шпионских инструментов ЦРУ", чтобы не противоречить правилам экстрадиции, запрещающим обвинять в других предполагаемых преступлениях, помимо тех, что уже перечислены в запросе.

По данным издания, предъявить обвинения Ассанжу прокуроры не смогут, в частности, в связи с недостаточностью времени на их выдвижение. "Законы об экстрадиции требуют, чтобы США выдвинули любые дополнительные обвинения против Ассанжа в течение 60 дней после первого обвинительного акта, который прокуратура подала в марте, обвиняя Ассанжа в том, что он помог... Челси Мэннинг взломать военные компьютеры", – сообщает издание Politico.

Еще одна причина, пишет Politico, заключается в том, что обсуждение подобных дел в суде может привести, по мнению экспертов, к разглашению еще большего объема секретной информации.

С 2012 года Ассанж скрывался в посольстве Эквадора в Великобритании, пока 11 апреля 2019 года его не задержали лондонские полицейские. Сейчас основатель WikiLeaks находится в британской тюрьме.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама