dp.ru Все статьи автора
13 июня 2019, 06:47 144

Чубайс предложил ввести в России еще один налог

Фото: Сергей Ермохин

Председатель правления УК "Роснано"Анатолий Чубайс предложил ввести в России так называемый углеродный налог, чтобы промышленники снижали выбросы. Как сообщает РИА Новости, он предлагает установить на первом этапе минимальные ставки.

Британская организация составила рейтинг самых удобных стран для укрывания налогов

Британская организация составила рейтинг самых удобных стран для укрывания налогов

144

По его мнению, Россия нуждается в создании системы государственного учета объемов выбросов. Чубайс напомнил,что в постановлении правительства по подготовке к ратификации Парижского соглашения по климату выработаны меры по измерению выбросов.

"А дальше начинается самый сложный вопрос, который надо решать: углеродный налог. Вводить экономические меры, стимулирующие снижение эмиссии углекислого газа, или не вводить? Это будет, пожалуй, самым сложным вопросом во всей системе климатических мер", — цитирует агентство его слова.

Он также подчеркнул, что Евросоюз уже принял ряд мер по налогообложению в случае, если товары, поставляемые в страны Европы, не соответствуют требованиям по предельным выбросам СО2.

"И если мы сейчас легко проскочим эту развилку с налогом, считая, что мы всех перехитрили, то через 5-7-10 лет выяснится, что мы, оказывается, сами себе закрыли экспорт, в том числе экспорт, регулируемый ОПЕК. И это вещь очень болезненная, — прокомментировал агентству Чубайс. — Поэтому, с моей точки зрения, было бы разумным сначала разобраться с правилами измерения, понять объемы выбросов — мы их пока не понимаем, а потом, скорее всего, придется думать о введении налога. А вот его ставки я бы сделал на первое время символическими, совсем минимальными".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама