dp.ru Все статьи автора
11 июня 2019, 15:38 151

Group-IB обнаружила накрутку голосов за дочь Алсу в шоу "Голос. Дети"

Певица Алсу
Певица Алсу
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Group-IB подготовила отчет по итогам исследования зрительского голосования в финале шестого сезона телевизионного шоу "Голос.Дети" и подтвердила наличие накрутки голосов в отношении участника под номером 7. Под этим номером велось голосование за дочь Алсу, Микеллу Абрамову. Исследование опубликовано на сайте компании.

Дочь Алсу впервые прокомментировала итоги шоу "Голос.Дети"

Дочь Алсу впервые прокомментировала итоги шоу "Голос.Дети"

524

Аналитикам удалось обнаружить более 41 тыс. накрученных голосов с двух групп номеров. Все они принадлежат региону Башкортостан и представляют собой списки идущих подряд телефонных номеров. Каждый список содержит до 360 номеров, всего 146 таких списков. В целом в накрутке задействовано 9 484 номера, с которых поступило 33 тыс. звонков, отправлено 8 216 sms.

"Group-IB категорически против использования данных из отчета для оценки этической стороны вопроса или обвинений, направленных на детей или их родителей", — говорится в отчете расследования.

24 апреля в прямом эфире Первого канала было объявлено, что Микелла Абрамова, дочь певицы Алсу и банкира Яна Абрамова, победила в финале конкурса "Голос.Дети". За нее было отдано 145 тыс. голосов, или 53% всех голосов, в том числе 109 тыс. SMS и 36,4 тыс. звонков. По итогам шоу некоторые телезрители начали писать в соцсетях, что сомневаются в победе дочери Алсу.

На Первом канале позже подтвердили аномальное количество голосов за одну участницу. Глава канала Константин Эрнст уточнил, что "активность звонков и sms в поддержку одного из участников существенно превысила количество голосов за других конкурсантов". 16 мая Первый канал аннулировал результаты финала после того, как компания Group-IB подтвердила накрутку голосов пользу участника под номером 7 (Микелла Абрамова).

24 мая генеральный директор Первого канала Константин Эрнст заявил, что в финале шоу "случилось то, что до сих пор обсуждает вся страна, то, чего никогда не было в этом проекте". Он также объявил всех финалистов шоу "Голос.Дети" победителями.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама