dp.ru Все статьи автора
6 июня 2019, 07:42 74

Лавров рассказал, что США настаивали на повторном референдуме в Крыму

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал РБК подробности диалога с Джоном Керри, занимавшем пост госсекретаря США в 2014 году. По его словам, тогда США признали результаты референдума по присоединению Крыма к России объективными. Однако попросили провести еще один референдум "для порядка".

Лавров шуткой объяснил отказ от машины "Победа" на переговорах с Помпео

Лавров шуткой объяснил отказ от машины "Победа" на переговорах с Помпео

3674

Керри признал, что в Крыму "все произошло так, как хотел крымский народ", но, по его мнению, необходимо провести еще одно голосование в соответствии с международным правом.

"Вспомним санкции, которые мотивируются и объясняются Крымом, забывая о том, что крымчане проголосовали абсолютно свободно, — сказал Лавров. — В апреле 2014 года мне об этом говорил госсекретарь США Джон Керри: "Все понятно. Все произошло так, как хотел крымский народ. Но для порядка проведите еще один референдум". Россия это предложение отвергла. "С какой стати? Если вам все понятно, зачем еще раз гонять людей на какое-то голосование? Надеюсь, Джон на меня не обидится. Он тоже опубликовал в своих мемуарах некоторые секреты из наших с ним разговоров", — цитирует издание слова Лаврова.

Крым стал частью России после референдума, проведенного в марте 2014 года. Власти Украины не признают переход, считая, что Россия оккупировала полуостров. Президент Владимир Путин считает вопрос исторически закрытым.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама