Ольга Комок Все статьи автора
7 июня 2019, 13:44 168

Формат и антидот. Топ концертов выходных и предстоящей недели

Фото: vk.com

Патриотическая неделя с импортным привкусом.

Наступающая неделя имеет некоторый патриотический привкус благодаря не слишком внятному госпразднику (изначально в честь принятия декларации о суверенитете РСФСР — помните такую аббревиатуру?) и очень даже внятному дополнительному выходному. Между тем любопытные музыкальные события недели — сплошь иностранного, более того, американского производства. Положим, идеальные культмассовые металлисты и хард–рокеры Papa Roach и Disturbed, как и мастер погребального блюза King Dude, заслуживают внимания не вообще, а в частности — исключительно в рамках отчетного календарного периода. Но есть и бонус — безумный швейцарский "человек–оркестр" Reverend Beat–Man, идеальная пародия на всех рокеров и блюзменов разом.

9 июня

Клуб А2 Green Concert: Papa Roach

Фото: paparoach.ru

Когда–то в 1990–е эти калифорнийские ребята чернили глаза и волосы, инфернально ухмылялись в кадре, сердито рычали со сцены. Ныне солист группы Джекоби Шеддикс — в меру упитанный блондин, довольный жизнью и приличный во всех отношениях. То же и в музыке: форматные рок–баллады, политкорректные социокритические речовки и строго дозированный гитарный рев звучат бодряще, позитивно, даже юмористически. Новый альбом Who do you trust?, с которым американцы жалуют в гости, можно слушать детям.

11 июня

Клуб Mod: King Dude

Фото: facebook.com

Лавры Ника Кейва и Тома Уэйтса — соблазнительная штука. Какому обладателю глубокого баса не захочется попеть чего–нибудь мрачно–многозначительного под демонстративно несложный (зато медитативный!) аккомпанемент акустической гитары (или клавиш с компьютером, тут уж насколько воображения хватит)? Томасу Джефферсону Кауджиллу, уроженцу Сиэтла и сыну христианского фолк–рокера, этого хочется давно — и на удивление успешно. Его баллады про Люцифера, страх, грех и секс с 2010 года пользуются устойчивым спросом (как и собственная марка одежды Actual Pain, заметим в скобках). Критики характеризуют стиль King Dude как "апокалиптический фолк", а самого исполнителя обзывают "хоррор–версией Джонни Кэша" или "Томом Уэйтсом с ларингитом". В 2018 году мастер популярной дьявольщины выпустил пластинку Music to Make War To, с ней и едет в Петербург. Боюсь, не слишком ли своевременно.

12 июня

ДС "Юбилейный": Disturbed

Фото: disturbed.com

Трудно представить себе что–либо более предсказуемое и в то же время более жизнерадостное, чем классический хард–рок с металлическим привкусом в исполнении Disturbed. "Встревоженность" группы из Чикаго — отличный коммерческий продукт: восемь альбомов, 35 млн проданных дисков, две номинации на "Грэмми", обязательное для стадионных команд шоу с уходом и возвращением на сцену, наконец, триумфальный тур по городам и весям с новым альбомом Evolution. Выступление пафосных американцев не требует перевода, в нем все понятно — и слова, и эмоции, и собственно музыкальное устройство. Отличный способ отпраздновать День России в большой компании, не сомневаюсь.

14 июня

Клуб The Place: Reverend Beat–Man

Швейцарский весельчак Бит Целлер, он же Reverend Beat–Man, — лучший антидот при передозировке форматными рок– и блюз–концертами. Этот буйный фантазер с корнями в сайкобилли сам себе на барабанах стучит, сам на бас–гитаре играет, сам же поет, если можно так выразиться о его зажигательном реве. Перепевает таким образом классику от блюзовых шлягеров до Мэрилин Монро и Игги Попа, а также исполняет удивительные опусы собственного сочинения. В компании с господином Целлером нередко выступает танцовщица, известная под псевдонимом Panti–Christ. Увлекательное зрелище (а Преподобного Ударника лучше наблюдать воочию) разбавляется безумным стендапом и лирическими отступлениями. Одно но: только что московский клуб объявил, что отменяет концерт, поскольку организаторы оного не выходят на связь. Надо следить и за петербургской афишей. Похоже, непредсказуемость — конек не только музыканта, но и всех, кто оказывается на его орбите.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама