Сплошная амортизация

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, ключевые игроки энергетического рынка Петербурга прошлый, 2018 год отработали с прибылью.

Поскольку тарифы уже перегружены различными инвестсоставляющими и на дальнейшее их увеличение власти идут с большой неохотой, собственные доходы должны стать важнейшим источником финансирования инвестиционных программ энергокомпаний.
Чистая прибыль "Ленэнерго" в 2018 году (по РСБУ) составила 10,3 млрд рублей, сократившись по сравнению с 2017 годом на 18%. На 2,2%, до 7,1 млрд рублей, снизилась прибыль у ТГК–1. ЛОЭСК удалось добиться 15%–ного роста прибыли за прошлый год, до 3,2 млрд рублей, а ГУП "ТЭК Санкт–Петербурга" увеличило прибыль на 5%, до 286 млн рублей.
Какая доля этих доходов будет вложена в развитие компаний, пока не определено, однако очевидно, что в условиях стагнации экономики энергетикам будет сложно рассчитывать на долгосрочный рост тарифной выручки. Поэтому заработанные сейчас средства будут крайне полезны компаниям в будущем. К тому же потребление электроэнергии в РФ растет в пределах статистической погрешности, а клиенты компаний очень болезненно реагируют на каждое увеличение тарифов и уже серьезно задумываются об отказе от услуг большой энергетики и запуске локальной генерации.

Небольшой штрих

Впрочем, несмотря на явное замедление темпов роста тарифов, некоторые лазейки для энергетиков государство сохраняет. В начале 2019 года правительство РФ одобрило запуск программы ДПМ–2 (ДПМ — договор предоставления мощности), которая предполагает модернизацию до 41 ГВт устаревших генерирующих мощностей. Суть программ ДПМ не меняется — генерирующая компания обязуется ввести в строй в оговоренный срок определенный объем мощности. Взамен она получает гарантию возврата инвестированных средств через повышенную стоимость продаваемой мощности в течение 10 лет. Безусловно, энергокомпании заинтересованы в таком механизме инвестировании, мало того, они последние годы активно лоббировали ее принятие, поскольку это позволит продолжить модернизацию.
"ТГК–1 имеет планы по дальнейшей модернизации оборудования ТЭЦ и высоко оценивает потенциальные меры поддержки", — говорится в отчете компании за IV квартал 2018 года. Аналитики ранее отмечали, что по ДПМ–2 компания может обновить примерно 1 ГВт мощности. Для сравнения: по первой программе ДПМ ТГК–1 ввела около 1,7 ГВт мощностей.
Однако пока это лишь туманные перспективы. Перечень объектов, реконструируемых по ДПМ–2, формирует Системный оператор. Первый отбор мощностей прошел в апреле этого года, из петербургских электростанций в него не попала ни одна. Следующий отбор запланирован на сентябрь. Очевидно, что размер инвестпрограммы компании будет зависеть от того, попадут ли станции ТГК–1 в ДПМ–2 или нет. Ранее компания в числе приоритетных петербургских объектов, подлежащих реконструкции, называла Центральную ТЭЦ и Автовскую ТЭЦ.

Трубы в ожидании ремонтов

По–прежнему нет ясности и с тем, кто будет финансировать реконструкцию тепловых сетей. Сделка по приобретению городом у ТГК–1 акций АО "Теплосеть Санкт–Петербурга" до сих пор не состоялась. Между тем врио губернатора Петербурга Александр Беглов, выступая перед депутатами ЗакСа, напомнил, что уровень износа тепловых сетей по итогам прошлого года составил почти 45%. "Мы добавили в бюджет текущего года 1,5 млрд рублей на реконструкцию сетей. Но этого ресурса недостаточно. Его необходимо наращивать" — сказал руководитель города. По его словам, объем ремонта сетей должен вырасти с 200 до 320 км в год. Однако в текущем году для петербургского теплосетевого хозяйства этот целевой ориентир пока недостижим.
По информации "Теплосети", обеспечивающей половину транзита тепла в Петербурге, в рамках инвестиционной программы компании 2018 года объемом 4,106 млрд рублей было реконструировано 34 объекта теплоснабжения общей протяженностью 12,472 км труб. В 2019 году ее размер серьезно не изменится и достигнет 4,2 млрд рублей, поэтому рассчитывать на резкое увеличение объемов ремонтов теплотрасс "Теплосети" не приходится.
ГУП "ТЭК СПб", напротив, готово наращивать ремонтные работы. В 2019 году госпредприятие приступило к реализации новой инвестиционной программы на долгосрочный период 2019–2023 годов. По данным предприятия, в текущем году ГУП в развитие теплоэнергетической инфраструктуры намерено вложить почти 4,2 млрд рублей из собственных средств. Бюджетные инвестиции в 2019 году также возрастут почти на 500 млн рублей и составят 4,18 млрд.
В ГУП "ТЭК СПб" ожидают, что за счет всех источников финансирования в текущем году будет построено и реконструировано 145 км тепловых сетей. Однако усилий со стороны одного из двух поставщиков тепла явно недостаточно.

Дешевые присоединения

Инвестиции электросетевых компаний рассчитываются сразу на 5 лет и вместе с доходностью на вложенный капитал учитываются в тарифах, по которым потребители оплачивают услуги энергокомпаний. Инвестпрограммы сетей формируются из двух источников — выручки от передачи электроэнергии по сетям и платы за присоединение. Однако, как сообщили в компании "ЛОЭСК", доля платы за технологическое присоединение в последние годы в общей структуре источников неуклонно снижается, в том числе из–за законодательных изменений, расширивших объемы бесплатного присоединения к электрическим сетям для заявителей с 15 кВт до 150 кВт мощности.
"Поэтому основным ресурсом для реализации инвестиционной программы АО "ЛОЭСК" является амортизация своих активов. Привлекаются и кредиты коммерческих банков — темпы роста выпадающих доходов в течение года, связанных с исполнением в шестимесячный срок обязательств для вышеупомянутых льготников с заявленной мощностью до 150 кВт, превышают объем соответствующего источника в начисляемой за год выручке, что неизбежно приводит к дефициту собственных инвестиционных средств и необходимости привлечения заемных, так как возможности отложить исполнение обязательств перед заявителями до момента появления источника финансирования у сетевой организации нет", — отметили в компании.
В ЛОЭСК сообщили, что планируемый объем инвестиций в электросетевую инфраструктуру Ленинградской области в 2019 году составит почти 3 млрд рублей. В 2019–2020 годах АО "ЛОЭСК" завершает проект по строительству сетей 110 кВ для электроснабжения терминала по производству и перегрузке сжиженного природного газа в порту г. Высоцка Ленинградской области. Еще один крупный проект, направленный на обеспечение электроэнергией зоны массовой жилищной застройки с сопутствующей инфраструктурой в Муринском и примыкающем Бугровском поселениях Ленинградской области — строительство нового опорного источника ПС 110 / 10 кВ Новая–4.
В рамках долгосрочной инвестиционной программы ПАО "Ленэнерго" на 2016–2020 годы в 2019–м предусмотрено финансирование в объеме 28,3 млрд рублей.
Сейчас сформирован и направлен для утверждение в Минэнерго проект корректировки инвестиционной программы Общества на 2016–2020 годы. По проекту корректировки ИПР финансирование в 2019–м составляет 29,48 млрд рублей. На эти деньги компания реализует проект комплексного развития электрических сетей Петроградского района Петербурга. В 2019 году планируется завершить работы по строительству и ввести в эксплуатацию ПС 110 кВ Каменка, ПС 110 кВ Куземкино (для электроснабжения нужд газовых компрессорных станций в рамках реализации проекта "Северный поток — 2") и ПС 110кВ № 12А.
Очевидно, что деньги энергетикам будут доставаться все сложнее. Власти будут крайне неохотно идти на повышение тарифов, предпочитая заниматься точечной настройкой тарифного меню, а не повышением цен. В условиях стагнирующей экономики компаниям придется грамотно распоряжаться теми средствами, которые есть, вкладывая их в реконструкцию реально нужных объектов и закрывая неэффективные источники.