Дмитрий Прокофьев, экономист Все статьи автора
5 июня 2019, 23:36 30

Петербургская экономическая ВДНХ

Экономический форум как мероприятие — штука, вообще–то, сравнительно новая. Самому знаменитому проекту такого рода — Всемирному экономическому форуму в Давосе — нет и полувека.

Более того, "всемирным экономическим" он стал далеко не сразу. За годы своей деятельности WEF в Давосе, что называется, "задал тон" и "установил планку", и с той поры все организаторы подобных собраний держат в уме давосский опыт, пытаясь догнать и перегнать швейцарских первопроходцев.

Нельзя при этом сказать, что до появления разнообразных дискуссионных площадок большим людям от политики и бизнеса негде было встретиться и поговорить. Для таких случаев еще в середине позапрошлого века были придуманы Всемирные выставки, на которых различные страны мерились своими достижениями. Разумеется, около стендов, где демонстрировались различные технические чудеса, не могли не разворачиваться самые неожиданные дискуссии, вроде описанной Иваном Тургеневым в романе "Дым". Там, если вы помните, высокопоставленные российские люди, проживающие, натурально, в Париже, рассказывают своему соотечественнику "из простых" о новейшем московском изобретении — "русской арифметике". Как же это может быть, господа, удивляется посетитель (мелкий купец), в этой вашей арифметике дважды два будет и не четыре? Да нет, любезный, успокаивают его государственные господа, в нашей новой арифметике дважды два, как у всех, четыре, но… "выходит оно как–то бойчее"!

Желание сделать свое мероприятие "бойчее", чем у соседа, вполне объяснимо, понятно и оправданно. Но что необходимо предпринять, чтобы твой форум оказался лучше форума, устроенного сыном маминой подруги?

Для этого надо решить, чего вы в первую очередь хотите добиться. Всемирный форум и Выставка достижений народного хозяйства — это все же разные мероприятия, и пытаться совмещать их в едином формате — идея не лучшая. Выбирая образец для форума, тем более экономического, вернее будет ориентироваться на спортивные соревнования. Например, что делает Уимблдонский турнир самым престижным соревнованием в мировом теннисе? В первую очередь — состав участников. Все, кто в теме, знают — на кортах Уимблдона встречаются самые сильные на данный момент теннисисты в мире. Кто окажется сильнейшим — никто не может быть уверен, хотя фавориты всем известны. Так, значит, на форум надо приглашать суперзвезд? Ответ логичный, но неполный.

Для правильного ответа нужно обратиться к смысловому содержанию латинского слова "форум" — это место, где проходил обмен идеями. Причем упор следует делать не на "место", а на "идеи". Именно мысли и предложения, высказанные на форуме, придают ему значимость, авторитет и вес.

Проблема здесь заключается в том, что воплощение идей требует времени, а отчитываться за мероприятие нужно сейчас и здесь. Отсюда стремление перевести форум в формат этакого суперВДНХ, ориентируясь на количество стендов, мероприятий, участников и суммы заключенных сделок. Такой подход вполне объясним и даже оправдан. Однако форум — это, что называется, лекарство долгосрочного действия. Идеи, высказанные здесь, могут быть реализованы в будущем, причем довольно отдаленном. Поэтому оценивать результаты следует не по количеству подписанных меморандумов, а по тому, какое влияние он оказывает. Не только на экономику, но и на развитие представлений об окружающем нас мире.

В долгосрочной перспективе такой "интеллектуальный" и "футурологический" путь развития любого форума, в том числе Петербургского, представляется более продуктивным, чем сосредоточенность исключительно на коммерческих результатах мероприятия. Деловые достижения, конечно же, важны. Но кто может предсказать, будем ли мы через несколько лет так уж гордиться строительством производственного комплекса, если развитие технологий сделает его устаревшим?

Зато ценность новых решений, идей и прогнозов, очевидно, будет только возрастать. ПМЭФ может и должен стать площадкой, где обсуждается будущее, а не объясняется прошлое.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама