Оглядеться и помочь после бала

Вокруг основных мероприятий ПМЭФ проводится множество вечеринок и приемов. "ДП" предлагает совместить приятное с полезным. Выбрать альтернативные площадки для проведения части мероприятий форума, вроде деловых завтраков, круглых столов и фуршетов.

Находится в десяти минутах ходьбы от набережной реки Карповки. Здание, построенное в 1880–х годах по проекту архитектора Алексея Малова. Сначала здесь был детский приют, покровительством которого занималась младшая дочь императора Александра III — княгиня Ольга Александровна. В 1919 году приют и близлежащую церковь закрыли и в качестве общественного места призрения более никогда не использовали.
Здания, построенные в 1912 и 1914 годах по проекту архитектора Александра Голензовского. "Королевство сладостей", "Королевство мороженого", кирпичный холодильник — все это названия Петербургского хладокомбината № 1. Сейчас многие корпуса завода снесены или определены под снос. Здесь планируют построить многофункциональный комплекс Nordic Сity: ТРК, бизнес–центр и гостиницу с жилым кварталом.
На месте особняка находились два жилых дома. Один из них был построен в 1716 году и был первым каменным домом на Английской наб. Его строил Иван Немцов — корабельный мастер. После него домом владел его зять — известный архитектор С. И. Чевакинский. Вторым домом владел купец Михаил Сердюков — строитель системы каналов в Высшем Волочке. Особняк был построен в 1859–1862 гг. архитектором А. И. Кракау для Александра Людвиговича Штиглица (1814–1884), крупнейшего финансового деятеля России, инициатора создания Центрального училища технического рисования и музея при нем. В 1917 году дворец, долгие годы мало использовавшийся, был продан Русскому обществу заготовления снарядов и военных припасов.
Художественную ценность представляют интерьеры дворца. Среди них выделяется парадная беломраморная лестница. Выход выполнен в виде арки с колоннами. Гостиная была украшена кариатидами. В отделке применялись драпировки, золоченая лепка и резьба. Библиотека отделана дубом. В концертном зале в медальонах Кракау разместил портреты композиторов. Художник Ф. А. Бруни выполнил эскизы живописных панно "Четыре времени года".
В 2011 году особняк передан на праве оперативного управления в распоряжение Санкт–Петербургского государственного университета.
До 1850–х годов особняком владел любимец Петра Первого — фельдмаршал Иван Трубецкой, а также влиятельные семейства Трубецких, Голицыных и Потоцких. Строительством и отделкой занимался архитектор Андрей Штакеншнейдер.
Во второй половине XIX века дом приобрел генерал–фельдмаршал Иван Паскевич — он пригласил архитектора Александра Пеля переделать главный фасад здания и обновить интерьеры, которые со временем украсили богатыми коллекциями боевого, турнирного, охотничьего, холодного и огнестрельного оружия, а также различных доспехов, ныне составляющих экспозицию одного из залов Эрмитажа.
После национализации здания, в 1922 году, в доме Паскевичей образовали Музей морского торгового мореплавания и портов, где была выставлена редчайшая коллекция моделей пароходов, флагов, морских карт и книг. После ремонта в 1960 году в особняке разместился проектный институт "ЛенжилНИИпроект", а в 1993–м — Московский индустриальный банк.
Здание возведено в 1897 году архитектором Борисом Зонном по заказу французского купца Эрнеста Игеля в стиле эклектика. На первом этаже особняка располагались оранжерея и ресторан "Эрнест". В 1924 году особняк превратился в Дом пролетарской диктатуры. Спустя 6 лет в здании обосновался Союз металлистов, а после — до 1977 года — исполком Ждановского районного совета и райком партии Ленинграда. С начала 90–х в здании располагался гуманитарный деловой центр "Юна".
Роскошный трехэтажный каменный особняк со службами — конюшней, коровником, ледником, навесом для дров и двумя каретными сараями, над которыми помещались прачечная и квартира кучеров, был построен для предпринимателя Генриха Генриховича фан Гильзе фан дер Пальса, нидерландского подданного. Разработка проекта была поручена академику архитектуры Вильяму Иогансену. Более половины участка занимали двор и сад, что делало особняк достаточно редким для центра Петербурга образцом усадебного строительства.
Бывший гражданин США, купец 1–й гильдии Вильям Хопер Ропс в 1845 году открыл при Петербургском порте контору по продаже пеньки (в 1860–е годы она занимала 8–е место по вывозу пеньки за рубеж), по продаже керосина, бумаги и тканей, а также завод по производству смазочных масел. В 1896 году на базе предприятия было учреждено акционерное общество "Ропс В. и К° в Петербурге" с капиталом 1,2 млн рублей, численность рабочих на заводе — 250. Реставрация деревянной конторы керосиновой компании на Петровской косе, 9, лит. Б, не планируется из–за отсутствия денег. В охраняемом саду устроили мастерскую и пейнтбол. Здание находится в собственности города.
До постройки современного здания на этом месте стоял особняк, который и приобрел в свое время глава семьи вместе с участком. В 1857 году по проекту архитектора А. С. Андреева с западной стороны к зданию пристроили "объем в три оси". Сейчас особняк практически не используется, хотя по нему водят экскурсии и сдают его для фотосессий. Проход в здание через обычную заводскую проходную. В более–менее приличном состоянии сохранились столовая, бальный зал и бильярдная.