Насильно вкусы не привьешь. Главный архитектор Петербурга об ограничении этажности

Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев об ограничении этажности, полицентрическом развитии и сравнении с Хельсинки.

Почему город не вмешивается и не навязывает участникам рынка определенную этажность и единую архитектурную концепцию?

— Необходимо учесть, что градостроительство — процесс инерционный, так что результаты политики города, проводимой сейчас, будут видны как минимум через несколько лет.
Не секрет, что еще 5 лет назад город практически не проводил никакой градостроительной политики: ни по ограничению этажности, ни по созданию комфортной городской среды. Все было отдано на откуп застройщикам и архитекторам, которые, как правило, сами попадают под влияние застройщиков. Результаты этого наблюдаем сегодня.
Можно ли переломить ситуацию мгновенно и радикально? Наверное, можно. Но такие действия были бы сродни революции. Правительством города выбран не революционный, а эволюционный путь, поэтому результаты нашей работы будут очевидны через несколько лет.
Город вмешивается и определяет предпосылки для создания комфортной жилой среды. Но в условиях рыночных отношений, безусловно, конечный результат сильно зависит от желания и воли инвестора и таланта архитектора. Это при том, что, обозначив ключевое направление градостроительного развития, комитет по градостроительству и архитектуре ни в коей мере не берется навязывать кому–либо свои вкусы.

Что вы думаете об идее полицентрического развития? Есть ли представление, как город может содействовать появлению в новых микрорайонах центров активности?

— Город считает полицентрическое развитие единственно правильным, и для этого в Генеральном плане Петербурга в сбалансированном соотношении предусмотрены зоны для жилой застройки, зоны деловой активности, производственные зоны и т. д. На практике эти территории, как правило находящиеся в частной собственности, девелоперы конвертируют или пытаются конвертировать в жилые.
Предложений по созданию крупных офисных центров, за исключением проекта "Лахта–центра", пока не поступало. Зато предложений о переводе различных зон в жилые или по использованию деловых зон как зон жилой застройки предостаточно.

Почему Хельсинки удается создавать качественные среднеэтажные кварталы в центре, а мы обросли зданиями много выше Зимнего дворца?

— Мы давно говорим, что базовая высота городской застройки не должна превышать 40 м. Если рассмотреть обозначенный вами пример Хельсинки: необходимо учесть, что Петербург — это бывшая столица Российской империи, поэтому если в Хельсинки оптимальны демонстрируемые вами 8–этажные дома, то в Петербурге мы можем строить 12–этажные, в контексте нашего города это будет комфортной средой. Но есть показатели плотности, которая не зависит от этажности. В Финляндии они заметно меньше, что позволяет при любой этажности резервировать достаточно места для общественных пространств. Вот за это мы сегодня и бьемся.