dp.ru Все статьи автора
31 мая 2019, 09:33 76

Россия предложила Японии полностью отказаться от виз

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Россия предложила Японии перейти на полностью безвизовый режим и надеется на то, что обсуждение этой темы будет продолжено. Об этом в пятницу сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Японии Таро Коно, передает ТАСС.

Путин и Абэ встретятся в Осаке 29 июня

Путин и Абэ встретятся в Осаке 29 июня

41

"Мы сегодня напомнили о давнем российском предложении перейти к полному безвизовому режиму между РФ и Японией — начиная с поездок, которые связаны с деловыми, туристическими целями. Будем надеяться, что диалог продолжится", — сказал Лавров.

Он добавил, что российская сторона "в качестве первого шага" напомнила японским коллегам о предложении президента России Владимира Путина "ввести режим свободного перемещения между всеми жителями Сахалинской области и жителями префектуры Хоккайдо".

По словам Лаврова, в ходе переговоров были согласованы подходы к продолжению безвизовых обменов между жителями южных Курил и гражданами Японии. "Эти процедуры существенно облегчают передвижение японских граждан на острова Южной Курильской гряды", — сказал Лавров.

Ранее сообщалось, что глава МИД РФ анонсировал встречу Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. "Сегодня мы сверили часы по вопросам развития наших отношений в рамках подготовки к очередной встрече президента Путина и премьер-министра Абэ, которая запланирована на полях саммита Группы двадцати в Осаке 29 июня", — сказал Лавров по итогам переговоров с Коно. Также глава МИД РФ сообщил, что стороны согласовали график дальнейших встреч по теме мирного договора. "Безусловно, интенсификация переговорного процесса не означает автоматически того, что мы сближаем позиции, пока проблем еще немало", — отметил Лавров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама