dp.ru Все статьи автора
30 мая 2019, 20:30 81

Роскосмос назвал запрет США на совместные космические пуски недобросовестной конкуренцией

Роскосмос осудил решение Пентагона о введении запрета на совместные запуски с 2023 года
Роскосмос осудил решение Пентагона о введении запрета на совместные запуски с 2023 года
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Роскосмос осудил решение Пентагона о введении запрета на сотрудничество с Россией по космическим пускам с 2023 года. Компания назвала это действие проявлением "недобросовестной конкуренции". Информация появилась на сайте российской компании.

Пентагон запретил сотрудничество с Россией по космическим пускам с 2023 года

Пентагон запретил сотрудничество с Россией по космическим пускам с 2023 года

331

"Решение Пентагона может негативно отразиться на международном сотрудничестве по организации регулярных запусков космических аппаратов на целевые орбиты на коммерческой основе. Фактически это попытка лишить американских производителей возможности работать с российской ракетно-космической отраслью, искусственно ограничить использование российских средств выведения на международном рынке. Пентагон хочет разрушить то, что с таким трудом создано и поддерживается в российско-американских отношениях в области космоса", — говорится в сообщении Роскосмоса.

Минобороны США внесло Россию в список стран, услугами которых с 31 декабря 2022 года запрещено пользоваться при проведении космических пусков. Об этом говорится в уведомлении управления Пентагона по закупкам на сайте Федерального реестра США. Как следует из документа, Россия вносится в перечень государств, в который также входят Китай, КНДР, Иран, Судан и Сирия, услугами которых с 31 декабря 2022 года будет запрещено пользоваться при проведении запусков коммерческих спутников.

В марте SpaceX Илона Маска успешно запустила к МКС космический корабль многоразового использования Crew Dragon. В будущем Crew Dragon будет регулярно доставлять на МКС астронавтов. Сейчас единственным средством доставки экипажей на МКС являются российские корабли "Союз". NASA 5 лет назад заказало SpaceX и Boeing разработку альтернативных кораблей. Boeing планирует провести испытания своего корабля в апреле.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама