Фото: vostock-photo

Водные процедуры. Городские власти не намерены отказываться от летнего отключения горячей воды

Максимум, на что могут рассчитывать жители, — сокращение сроков профилактики.

Временная приостановка подачи горячей воды в дома объясняется технической необходимостью. "Во время летних отключений горячего водоснабжения происходит подготовка и проверка готовности оборудования тепловых сетей к предстоящему отопительному сезону: проводятся испытания на прочность и плотность, а также внутритрубная диагностика. После чего устраняются выявленные повреждения и выполняются плановые ремонтные и регламентные работы, которые невозможны без прекращения подачи теплоносителя", — объясняют в ТГК–1, крупнейшей теплоснабжающей организации (ТСО) города.

Испытание водой. Петербург хочет изменить закон о теплоснабжении

Испытание водой. Петербург хочет изменить закон о теплоснабжении

17812
Андрей Жуков

Неудачный эксперимент

Между тем 10 лет назад казалось, что о пришедшей из Советского Союза практике отключения горячей воды в квартирах можно будет забыть. "В наше время отключать горячую воду стыдно. Хватит издеваться над людьми. Попробуйте сами принимать душ под холодной водой. Я требую, чтобы к 2011 году и ТГК–1, и ГУП "ТЭК" решили эту проблему и перестали отключать горячую воду", — провозгласила в мае 2009 года бывшая тогда губернатором Петербурга Валентина Матвиенко.

И, как ни странно, требование губернатора было выполнено. В 2011 и 2012 годах горячую воду перекрывали всего на 2–3 дня. Казалось, что так будет и впредь. Но в 2013 году двухнедельные отключения вернулись. Сейчас энергетики говорят, что происходившее в 2011–2012 годах было экспериментом, который, по–видимому, был признан неудачным.

"В 2011–2012 годах на территории Санкт–Петербурга гидравлические испытания не проводились. Это позволило избежать длительных отключений горячей воды в летний период, однако не позволило выполнить ремонтную программу того года в нужном объеме", — сообщили в пресс–службе комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт–Петербурга.

"Результаты показали, что отказ от испытаний ведет к значительному увеличению числа технологических нарушений в отопительный период", — добавили в ТГК–1.

Возвращаться к эксперименту теплоснабжающие организации, похоже, не собираются. "Сведение сроков отключения горячего водоснабжения (ГВС) к нескольким дням возможно только при кардинальной смене городской схемы теплоснабжения, когда каждый потребитель будет подключен как минимум к двум источникам теплоснабжения", — поясняют в ТГК–1. А в комитете по энергетике уточняют, что с учетом недофинансирования объемов реконструкции тепловых сетей и необходимости их приведения в нормативное состояние затраты на полное переустройство системы теплоснабжения города с дублированием и закольцовкой источников не представляются возможными.

Споры высокого напряжения. Энергетика Петербурга и Ленобласти показала рост

Споры высокого напряжения. Энергетика Петербурга и Ленобласти показала рост

8298
Андрей Жуков

Не первой необходимости

В какую сумму может обойтись создание дублирующей системы, ни в комитете по энергетике, ни в ТСО не говорят. Очевидно, что этот вопрос сейчас не относится к числу приоритетных. Город и поставщики тепла и так с трудом находят деньги на то, чтобы латать нынешнюю систему, что уж говорить о создании дублирующей.

"На мой взгляд, закольцовка тепломагистралей — не первоочередная задача, — согласен с энергетиками Дмитрий Михайлов, директор по строительству ООО "ПСБ ЖилСтрой" (ГК "БФА–Девелопмент"). — Эти затраты, причем немаленькие, лягут на себестоимость услуг и, как следствие, на тарифы". По мнению эксперта, гораздо важнее другое. Нужно изменить подходы к качеству проведения работ по монтажу магистралей, ужесточив требования к теплоизоляции, и повысить качество воды, которая зачастую имеет очень неприятный запах.

Впрочем, вопрос качества горячей воды тоже не является приоритетным. Как писал "ДП" в марте, Смольный инициировал поправки в ФЗ "О теплоснабжении", которые должны отменить норму о запрете использования с 2022 года открытых систем теплоснабжения. В таких системах потребителям поступает вода не питьевого качества, а специально приготовленная при помощи реагентов на ТЭЦ. В Петербурге исторически в основном используются именно такие системы.

В обход коммуналки

Под летнее отключение горячей воды приходится подстраиваться не только гражданам (например, некоторые из них предпочитают уезжать в отпуск), но и бизнесу. Наиболее серьезно данная проблема влияет на отельный бизнес.

"Крупные отели, которые строятся с нуля, как правило, изначально предусматривают установку систем локального водонагрева, — сказал "ДП" Вадим Прасов, вице–президент Федерации рестораторов и отельеров. — Те, кто об этом заранее не подумал, понесут серьезные траты. Придется приобретать в каждый номер бойлер, ремонтировать санузел. К тому же оборудование, которое используется не постоянно, а несколько раз в год, ненадежно".

Но если же сэкономить на водонагреве, то на время отключения ГВС отель придется закрывать. "Эмоцию гостя, прибывшего в гостиницу, где нет горячей воды, спрогнозировать нетрудно", — говорит Вадим Прасов. Однако практику сезонных отключений можно обратить и в свою пользу. "Я считаю, что ГВС должно дублироваться домашними бойлерами. Застройщики могут предложить такой маркетинговый ход. Это более экономично, и вода там лучшего качества", — полагает Дмитрий Михайлов.

Придется ускориться

Тем не менее, несмотря на ежегодно публикуемые в мае графики проведения летних работ на сетях, сроки отключения горячей воды все–таки сокращаются. Ранее ее перекрывали сразу на 3 недели, теперь в некоторых районах горячая вода в кранах исчезает всего на несколько дней. "Предприятие разработало график проекта производства работ и гидравлических испытаний, который позволяет минимизировать ограничения подачи горячей воды потребителям в межотопительный период, — сообщили в пресс–службе ГУП "ТЭК СПб". — Так, перерыв в обеспечении горячей водой для 50% потребителей сокращен до 1–3 дней".

Согласно графику отключения горячей воды, размещенному на сайте "Петербургтеплоэнерго", лишь по 10% адресов, обслуживаемых этой компанией, вода будет отключаться более чем на 10 дней.

Не исключено, что в будущем новые сроки отключения могут закрепить законодательно. Во всяком случае, об этом говорил заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис, до того как его отправили руководить Мурманской областью. По словам чиновника, сократить сроки проведения ремонтных и регламентных работ можно будет за счет внедрения интеллектуального учета в рамках программы "Умный город". По словам Чибиса, при проведении эксперимента удалось по ряду крупных участков нескольких городов сократить отключение горячей воды до 3 дней.

Таким образом, как бы ни хотелось монополистам работать по комфортным советским нормативам, рано или поздно сводить к минимуму сроки проведения ремонтных работ на магистралях придется. Умные системы смогут заранее предупреждать о возможности возникновения аварийных ситуаций на оборудовании, а ТСО станут проводить ремонт тогда, когда это реально необходимо, а не когда этого требует регламент.

Временные ограничения в горячем водоснабжении — вынужденная мера. Технологические перерывы необходимы теплоэнергетикам для проведения обязательных регламентных планово–профилактических работ на тепломеханическом оборудовании в рамках подготовки к следующему отопительному сезону. Также в это время проводится тестирование тепловых сетей на прочность и плотность. Согласно графикам, утвержденным КЭиИО, в межотопительном сезоне 2019 года ГУП «ТЭК СПб» протестирует на прочность и плотность 4729 км тепловых сетей, находящихся на балансе предприятия. В общей сложности в течение летнего сезона пройдет 267 гидравлических испытаний в 16 районах Санкт–Петербурга.
Софья Андреева
Софья Андреева
руководитель пресс–службы ГУП «ТЭК СПб»
Летние отключения горячей воды — вынужденная мера для технического обслуживания оборудования тепловых источников (ТЭЦ, котельных). Это как техническое обслуживание автомобиля. Пока машина на сервисе, ее нельзя эксплуатировать. Так же и с системой горячего водоснабжения (ГВС): пока она находится на техобслуживании, пользоваться ею нельзя, а иметь резервирование — дорого. Не отключать горячее водоснабжение на период летних сервисных работ можно, осуществив огромные инвестиции в закольцовку тепловых сетей или строительство специальных резервных мощностей на источниках теплоснабжения (ТЭЦ, котельные), которые будут работать на ГВС в период летних отключений. И первое, и второе — дорого и экономически не оправдано. Есть другой путь — не проводить обслуживание оборудования. Но тогда нужно быть готовым к возможным авариям и аварийному выходу из строя оборудования. Также нужно отметить, что в последние годы теплоснабжающие организации города уменьшают, где это возможно, сервисный период, применяют современные материалы и технологии при организации работ, что сокращает период летних отключений ГВС.
Максим Зубрицкий
Максим Зубрицкий
генеральный директор ООО «Интеграция» (проектирование и монтаж инженерных систем)
Андрей Жуков Все статьи автора
29 мая 2019, 12:06 572
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама