Антон Тарануха Все статьи автора
28 мая 2019, 12:52 5810

"Будем обращаться в суд". X5 Retail Group заподозрили в создании монополии в Петербурге

Открытие нового супермаркета сети "Перекресток" на Думской улице Петербурге.
Открытие нового супермаркета сети "Перекресток" на Думской улице Петербурге.
Фото: Коньков Сергей

УФАС проверит X5 Retail Group из-за подозрений в создании монополии на рынке Петербурга. Компании грозит запрет на открытие новых магазинов и закрытие недавно созданных. Сделки аренды, которые ретейлер будет заключать в ближайшее время, также могут отменить.

По итогам 2018 года доля компании X5 Retail Group на рынке продовольственных товаров Петербурга составила 27,03%. Это значение превысило 25-процентный порог, официально разрешенный законом. Об этом 28 мая сообщил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу Вадим Владимиров.

Цена "Полушки". X5 Retail Group и ТД "Интерторг" ведут переговоры о покупке магазинов холдинга "Продовольственная биржа"

Цена "Полушки". X5 Retail Group и ТД "Интерторг" ведут переговоры о покупке магазинов холдинга "Продовольственная биржа"

27862
Наталья Модель, Максим Мунгалов, Лилия Агаркова

«Случилось то, о чем мы давно говорили. Рост X5 Retail Group превысил максимально разрешенную норму впервые за все время существования рынка. Сейчас они занимают немногим больше 27%. Согласно ФЗ 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», сеть с долей свыше четверти рынка не имеет больше права развиваться, строить или арендовать новые магазины. Поэтому к X5 Retail Group мы теперь будем относиться очень внимательно. В случае аренды новых магазинов будем обращаться в суд с иском о признании такого рода сделок ничтожными», – отметил Владимиров.

По его словам, перед обращением в суд УФАС перепроверит статистику и запросит документы от ретейлера-нарушителя. Не исключено, что X5 Retail Group с запозданием получила сведения Петростата и не успела среагировать на увеличение своей доли. Нюанс также заключается во временных рамках заключения договоров аренды: если они были оформлены до превышения 25-процентного порога, то ведомство готово проявить лояльность.

«Мы всегда боролись и боремся за права малого и среднего бизнеса, магазинов шаговой доступности. Но очевидно, что у нас в стране тенденция единая – сетевые магазины продолжают доминировать. Эта тенденция будет сохраняться продолжительное время», – полагает Владимиров.

Представитель пресс-службы X5 Retail Group в комментарии для dp.ru пояснил, что после публикации Росстатом данных об обороте розничной торговли доля ретейлера в Петербурге действительно достигла 25%, поэтому развитие компании в регионе приостановлено на год до публикации данных за 2019 год. «Это подразумевает невозможность совершения исключительно новых сделок в этот период. Санкт-Петербург является самым высококонкурентным рынком в России, поэтому мы сфокусируемся в первую очередь на повышении собственной эффективности и продаж с квадратного метра, а также росте лояльности наших посетителей», – заявили в компании.

В УФАС подчеркивают, что антимонопольщики не согласны с мнением о необходимости сокращения 25-процентного порога. «Изменять свою позицию мы не собираемся», – добавил глава ведомства.

Врио замруководителя УФАС по Петербургу Марина Никитина добавила, что после расширения X5 Retail Group с точки зрения конкуренции на рынке мало что поменялось. «Баланс в районе 25% был всегда. Теперь более пристальное внимание будет к X5 Retail Group. Но по тем долям, которые посчитаны среди крупных сетей, коллективного доминирования нет. Совокупный процент крупных организаций должен составлять 75%, а у нас сейчас чуть больше 70%», – сказала Никитина.

Ранее совокупная доля крупных торговых сетей на рынке продовольственных товаров составляла 89,72%, а доля многолетнего лидера отрасли – компании X5 Retail Group – по данным на конец 2017 года достигала 23,86%. Превышение нормы зафикисировано после того, как ретейлер приобрел супермаркеты «О’Кей-экспресс» и открыл в них магазины «Перекресток».

Теперь доля крупнейших сетей составляет 91% – рекордное значение по всей России. Остальную часть рынка занимают несетевые магазины.

В список основных игроков рынка помимо X5 Retail Group вошли сети «Лента» (доля 13,72%), «О’Кей» (10,96), ТД «Интерторг» (10,36%) и «Дикси» (7,09%) и «Магнит» (5,14%).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама