Уникальной программе MBA Energy Management исполняется 10 лет

10 лет назад ведущие эксперты из области энергетики открыли в WU Executive Academy программу MBA Energy Management, считающуюся до сих пор единственной в своем роде.

Это стало началом австрийской истории успеха, впоследствии получившей глобальный охват. С тех пор программа предоставила студентам с пяти континентов множество возможностей для общения с известными исследователями и выдающимися приглашенными докладчиками.

По случаю этой особой годовщины академический директор программы, профессор Йонас Пук объясняет, почему MBA Energy Management по–прежнему не похожа ни на одну другую программу в мире, а также рассказывает о новых дополнительных возможностях, которые она может предоставить участникам, если говорить об опыте MBA в целом.

10 лет назад в энергетическом секторе уже намечались явные признаки новой тенденции: общественные дебаты постоянно вращались вокруг энергетического перехода, а заинтересованные стороны из экономической и политической сфер все больше внимания уделяли возобновляемым источникам энергии. Сегодня мировой энергетический сектор все еще претерпевает фундаментальные изменения. Заинтересованные стороны и профессионалы в области управления обязаны предлагать инновационные решения и стратегии для своих бизнес–моделей. Растущая либерализация энергетических рынков, последствия изменения климата и постепенное прекращение использования ядерной энергии в некоторых странах создают сложные проблемы в области менеджмента.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Уникально: учиться вместе со «сливками» энергетического сектора и у лучших экспертов отрасли

Сегодня очень немногие учебные программы во всем мире посвящены вопросам руководства и управления в энергетическом секторе. При разработке MBA Energy Management в WU Executive Academy еще десять лет назад осознавали необходимость предоставления руководителям из энергетической сферы основательных, подкрепленных исследованиями и практических знаний. С тех пор в программе принимают участие влиятельные игроки, лица, принимающие решения, и руководители из энергетической отрасли с пяти континентов. Цель обучения — предоставление участникам самых инновационных подходов к управлению, глубокое понимание нефтяного, газового, атомного секторов, а также сектора возобновляемых источников энергии и, как следствие, оптимальная подготовка к будущему энергетического бизнеса и возможным изменениям. Все это достигается за счет того, что студенты могут учиться у опытных мировых игроков в области энергетики — в ходе взаимодействия с известными топ–менеджерами и консультантами отрасли. «Ни одна другая программа MBA в мире не привлекает столько международных экспертов в качестве лекторов, консультантов и приглашенных докладчиков», — говорит профессор Йонас Пук, академический директор MBA Energy Management и глава Института международного бизнеса WU.

Учебный план, разработанный глобальными энергетическими экспертами

Учебная программа MBA Energy Management была разработана в сотрудничестве с авторитетными организациями. В развитие программы внесли свой вклад ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию), Партнерство по возобновляемой энергии и энергоэффективности (REEEP), Кувейтский фонд развития науки, представители ОПЕК (Организации из стран – экспортеров нефти), поставщики информации Energy Intelligence и группа Siemens. Некоторые из экспертов все еще работают в консультативном совете программы. Среди них Марианна Остеркорн (в прошлом генеральный директор REEEP), Хайнц Лойенбергер (ЮНИДО), Иван Сандреа (в прошлом генеральный директор Sierra Oil & Gas), Аднан Шихаб–Эльдин (экс–генеральный секретарь ОПЕК) и Бернхард Бауэр (старший управляющий в Siemens).

Комплексная передача практически значимых знаний

Первоначально программа MBA Energy Management была сосредоточена на традиционных источниках энергии, но по прошествии первых трех лет под академическим руководством Йонаса Пука ее внимание явно сместилось на возобновляемые источники энергии.

«Наша программа MBA направлена на то, чтобы помочь участникам выработать целостное понимание мировых и локальных энергетических рынков. Мы уделяем особое внимание наиболее актуальным вопросам и текущим событиям в области энергетики», — говорит Йонас Пук. Даже небольшие изменения в секторах рынков могут оказать глобальное влияние. По словам эксперта, колебания цен на нефть и газ влияют на спрос и, следовательно, на цены на возобновляемые источники энергии. «Специальные знания в области возобновляемых источников энергии становятся все более и более важными. Но в течение следующих 20 лет будет сохраняться потребность в ископаемой энергии, поэтому и здесь мы должны быть уверены, что у нас будут хорошо подготовленные специалисты», — продолжает профессор Пук.

Профессорско–преподавательский состав этой англоязычной программы включает в себя многих известных экспертов: Бассама Фатуха, директора Оксфордского института энергетических исследований, авторитетных академиков Венского университета экономики и бизнеса, Колумбийского университета, INSEAD и Университета штата Аризона, а также специалистов глобальных консалтинговых компаний, таких как Arthur D. Little, Boston Consulting Group, McKinsey и EY. В списке партнеров по сотрудничеству за всю историю программы числится и нефтяная корпорация OMV, которая позволила своим многообещающим специалистам принять участие в программе MBA Energy Management.

Состав класса — это богатое сочетание опытных топ–менеджеров, руководителей и специалистов энергетического сектора. С годами занятия становятся все более интернациональными и разнообразными: «В настоящее время на нашем курсе учатся студенты со всех концов света. Они приезжают из таких стран, как Россия, Бразилия, Канада, Кувейт и Нигерия, Германия и Австрия», — говорит Йонас Пук. Богатый и разнообразный профессиональный опыт, который они привносят в MBA Energy Management, очень хорошо отражается на групповом обучении: инженеры, геофизики, эксперты в области финансов и ИТ объединяют усилия и совместно разрабатывают практические решения рабочих проблем.

Менеджмент и этика

Модули специализации MBA Energy Management, пожалуй, единственные в своем роде во всем мире. В Вене студенты получают полное представление о тенденциях и событиях на мировых энергетических рынках (сюда входят традиционные и возобновляемые источники энергии). Они подробно знакомятся со структурами рынков, а также с перспективами развития, анализом и цепочками создания стоимости. В ходе вводных модулей программы участники овладевают основами менеджмента и управления, посещая такие занятия, как «Управление организациями» и «Управление людьми», а такие курсы, как «Экономика управления» или «Конкурентный анализ и стратегия», помогают им оттачивать свои навыки управления бизнесом. Модуль «Этика и корпоративная социальная ответственность» позволяет студентам поближе взглянуть на этические проблемы, устойчивость и социальную ответственность. Вдобавок ко всему, у них есть много возможностей получить обширные практические экспертные знания в области контроллинга, маркетинга и глобальных рынков.

«Изюминка» программы: международная стажировка

Заключительные модули MBA Energy Management, посвященные темам рынков, торговли и стратегии США, проходят в США во время международной стажировки. Занятия, проводимые в Университете Райса в Хьюстоне, штат Техас, в Калифорнийском университете в Беркли и в Кремниевой долине, проводятся в тандеме известными исследователями и специалистами по управлению.

Таким образом, у студентов появляется доступ к экспертам и ведущим игрокам отрасли в США и возможность общаться с международным энергетическим сообществом. Приглашенные докладчики — светила энергетического сектора: например, за всю историю существования программы MBA Energy Management ими были бывший советник по энергетике Джорджа Буша–старшего; Джеймс Хакетт, бывший генеральный директор компании по разведке нефти Anadarko, и Хорхе Монтепек, изобретатель современной системы установления мировых цен на нефть. В рамках стажировки также предусмотрены визиты в компании, в ходе которых студенты могут побывать за кулисами нефтегазовой корпорации Halliburton, а также таких компаний, как Emeter (занимается возобновляемыми источниками энергии) и инновационных компаний по разработке программного обеспечения, например, Bidgely в Кремниевой долине.

Мастер–класс на пляже

А что же стало наиболее ярким и запоминающимся событием для Йонаса Пука за последние несколько лет? «Было много замечательных моментов: например, мастер–класс на пляже Ипанема с видом на море или обед с астронавтами НАСА; возможность лично встретиться с Джеймсом Хакеттом или приветственное обращение бывшего генерального директора OMV Герхарда Ройса, — говорит профессор. — Однажды Тим Дункан, генеральный директор нефтегазовой корпорации Talos Energy, был спонтанно приглашен к нам в качестве докладчика и в течение двух часов общался со студентами о проблемах, с которыми приходится сталкиваться руководителям». Программа MBA Energy Management также послужила катализатором для исследовательских проектов, таких как E–FIX – Energy Financing Mix для финансирования проектов в области устойчивой энергетики, который субсидируется ЕС в рамках его программы HORIZON 2020 (energyfinancing.eu).

Полезные знакомства и новые перспективы

Наряду с возможностью получения всеобъемлющих знаний в области энергетики, одним из самых больших преимуществ обучения участники программы считают то, что после ее окончания они гораздо лучше понимают сложности энергетического перехода. Как отмечает академический директор Йонас Пук: «В конце обучения многие студенты говорят мне, что благодаря программе MBA Energy Management они теперь гораздо глубже понимают общую картину энергетического сектора и смежных областей. Они приобретают навыки размышлять над текущими проблемами и находить оптимальные решения». Более того, на протяжении всей программы участники очень тесно взаимодействуют со своими коллегами из энергетического сектора и других областей, что позволяет им расширять свои международные деловые связи и приобрести полезные знакомства. Раз за разом это приводит к ценным карьерным контактам и плодотворному обмену информацией, а для многих выпускников это означает также новые карьерные возможности.

Факты о MBA Energy Management:

Эта уникальная программа MBA предназначена для руководителей среднего и высшего звена энергетических компаний или представителей сектора энергетического менеджмента; экспертов международных организаций, таких как ОПЕК, МАГАТЭ или ОЭСР; аналитиков и исследователей финансовых учреждений, а также технических экспертов, которые стремятся перейти на руководящие должности. Будучи частью портфолио MBA–программ WU Executive Academy, MBA Energy Management аккредитована 3 признанными на международном уровне системами аккредитации: AACSB (Ассоциация по развитию университетских школ бизнеса), EQUIS (Европейская система улучшения качества) и AMBA (Ассоциация MBA).

Ближайший старт программы MBA Energy Management — в октябре 2019 года. Занятия будут проводиться в формате part–time в WU Executive Academy в Вене, а также в США в Университете Райса, Калифорнийском университете и в Кремниевой долине.

Дополнительную информацию в программе, вы найдете на сайте WU Executive Academy: https://executiveacademy.at/en/programs/mba/professional-mba/energy-management/

До 31 мая 2019 года у Вас есть возможность подать заявку на стипендию по программе Professional MBA Energy Management, которая позволит сократить стоимость обучения на 50%.

Подробнее о стипендиях http://pmba.vedomosti.ru/energy-management/stipendii-po-programme-professional-mba-energy-management-2019

WU Executive Academy Все статьи автора
28 мая 2019, 00:00 59
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама