dp.ru Все статьи автора
25 мая 2019, 22:08 408

Писатель Андрей Рубанов выиграл премию "Нацбест-2019"

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Литературную премию "Национальный бестселлер-2019" выиграл автор романа "Финист — Ясный Сокол" Андрей Рубанов.

Роман журналиста dp.ru попал в шорт-лист литературной премии "Нацбест"

Роман журналиста dp.ru попал в шорт-лист литературной премии "Нацбест"

179

В шорт-лист премии входили произведения Михаила Трофименкова ("XX век представляет. Кадры и кадавры"), Евгении Некрасовой ("Калечина-малечина"), Упыря Лихого ("Славянские отаку") и Александра Етоева ("Я всегда буду с тобой"), а также редактора dp.ru Александра Пелевина ("Четверо") – его колонки вы можете почитать по ссылке.

В малое жюри в этом году вошли: директор Петербургского книжного салона Андрей Шамрай, общественный деятель Кристина Потупчик, писатель Алексей Сальников, режиссер Владимир Бортко, военный корреспондент Семен Пегов, блогер и переводчик Дмитрий Пучков.

Почетный председатель жюри – главный финансовый уполномоченный РФ Юрий Воронин. Победителя премии определил именно он – поскольку два романа (Андрея Рубанова и Евгении Некрасовой) набрали одинаковое число голосов. Согласно регламенту, в таких случаях победителя выбирает председатель жюри.

Церемония вручения премии прошла в Петербурге на Новой сцене Александринского театра. Ведущими были Артемий Троицкий и Полина Толстун.

Победитель премии получит 1 млн рублей, которые он разделит в пропорции 9:1 со своим номинатором. Остальные финалисты получат по 60 тыс. рублей.

В 2018-м году премию выиграл Алексей Сальников ("Петровы в гриппе и вокруг него"), в 2017-м – Анна Козлова ("F20"), в 2016-м – Леонид Юзефович ("Зимняя дорога"), в 2015-м – Сергей Носов ("Фигурные скобки").

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама