dp.ru Все статьи автора
25 мая 2019, 12:46 160

ФАС рекомендовала регионам перенять подход Петербурга к регулированию тарифов ЖКХ

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендовала всем регионам России перенять подход администрации Петербурга к регулированию тарифов ЖКХ. Об этом в субботу сообщил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев после рабочей встречи с врио губернатора города Александром Бегловым.

"Жить по средствам". Беглов впервые отчитался перед парламентом о работе Смольного

"Жить по средствам". Беглов впервые отчитался перед парламентом о работе Смольного

4902
Антон Тарануха

"На вашем примере мы уже сейчас, как тарифный орган Федеральной антимонопольной службы, направили соответствующие предписания и письма по всей стране, где берем ваши подходы за основу", – сказал Артемьев.

Глава ФАС также отметил, что проводимая в Петербурге политика в сфере ЖКХ позволила городу стать первым субъектом РФ, где удалось добиться снижения или заморозки тарифов.

"Это первый случай в новейшей истории, когда вы заставляете компании экономить ресурсы, экономить на своих собственных издержках. Резервы экономии по всей стране мы оцениваем в 20-30%. За счет того, что эти издержки уменьшаются, появилась эта уникальная возможность, которая подтверждена вашими инженерами, вашей командой – не просто не повышать тарифы, а заморозить и даже в некоторых случаях снизить", – сказал Артемьев.

По словам Беглова, за счет новых подходов к работе город сэкономит значительные средства.

"Мы перешли на физический метод управления, это нам дает где-то 4 млрд рублей экономии", – сказал Беглов.

Также он сообщил, что власти провели работу по снижению тарифов Водоканала, а также тарифов на электричество. Это, по словам врио губернатора, позволит дополнительно сэкономить потребителям города еще 1,45 млрд рублей в годовом исчислении.

Как сообщалось ранее, выступая в Законодательном собрании с ежегодным отчетом о деятельности правительства города, Беглов заявил, что власти намерены избавиться от лишних посредников на рынке жилищно-коммунальных услуг. Врио губернатора также отметил, что летняя индексация тарифов на услуги ЖКХ будет ниже, чем планировалась.

"Мы начали проверку снабжающих организаций. Уже выявили необоснованные затраты, устраняем лишних посредников. Эти меры должны привести к тому, что летом индексация тарифов на услуги ЖКХ – на газ, воду, электроэнергию, тепло – будет ниже, чем планировалась", – заявлял Беглов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама