dp.ru Все статьи автора
24 мая 2019, 10:07 106

Сбербанк ведет переговоры с ЦБ РФ о присоединении к Системе быстрых платежей

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В настоящее время Сбербанк ведет переговоры с ЦБ РФ о присоединении к Системе быстрых платежей (СБП). Об этом в интервью "Коммерсанту" сообщил глава Сбербанка Герман Греф.

Сбербанк не договорился с ЦБ о подключении к Системе быстрых платежей

Сбербанк не договорился с ЦБ о подключении к Системе быстрых платежей

160

"Мы ведем переговоры с ЦБ и надеемся, что удастся найти компромисс. Мы будем подключены, но на определенных условиях, которые создают смысл для дальнейшего развития системы. (…) Речь в первую очередь об экономических условиях и безопасности", – сказал Греф.

Также он ответил на вопрос о том, что будет, если переговоры зайдут в тупик. "Если нас подключат принудительно, бизнес-модель просматривается сложно. Но мир на сегодняшней ситуации не остановился, мы очень много инвестируем в придумывание новых возможностей и технологий. Мы были первыми на рынке и не пользовались никакими преференциями. При этом мы никому не запрещали работать, напротив, открыли возможность подключения к системе других банков. Зачем регулятору создавать альтернативно-принудительное счастье вместо отслеживания недискриминационного партнерства, для меня неясно", – сказал Греф.

Также он сообщил, что у Сбербанка есть собственная подобная система, к ней подключены Тинькофф банк, Совкомбанк, "Евросеть", "Связной" и Webmoney.

Система быстрых платежей была запущена ЦБ РФ в начале 2019 года. В январе председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что подключение к СБП должно стать обязательным для системно значимых банков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама