dp.ru Все статьи автора
24 мая 2019, 18:58 45

"Хлеб да соль": Минздрав предложил ввести с 2020 года всеобщее йодирование соли

Йодированную соль в России употребляет менее 30% населения
Йодированную соль в России употребляет менее 30% населения
Фото: Рюмин Александр/ТАСС

Минздрав подготовил законопроект, документ размещен на федеральном портале законопроектов. Как следует из документа, йодированную соль в России употребляет менее 30% населения, «в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран, где введено всеобщее йодирование соли».

В Минздраве рассказали о правильном способе приготовления шашлыка

В Минздраве рассказали о правильном способе приготовления шашлыка

162

Главный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян заметил, что такую инициативу необходимо было внести на рассмотрение намного раньше. «Преступно, что мы этого не делали. До 1990 года у нас, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров, вся соль йодировалась. И у нас, несмотря на низкое содержание в окружающей среде, почве, воде йода, не было проблем с щитовидной железой, как мы перестали — начались проблемы», — отметил Тутельян (цитата по ТАСС).

Новый закон будет способствовать уменьшению числа нуждающихся в эндокринологической помощи. Более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей страдают заболеваниями щитовидной железы.

Если закон вступит в силу, с 1 июня 2020 года производители хлебобулочных изделий будут обязаны использовать только йодированную поваренную соль. «Суммарное суточное потребление за счет йодированной соли и хлеба, изготовленного с ее использованием, обеспечит около 90% от рекомендуемой нормы суточного потребления йода», — говорится в описании закона.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама