dp.ru Все статьи автора
24 мая 2019, 18:46 85

Борис Джонсон вызвался занять место Мэй и назвал дату Brexit

Борис Джонсон
Борис Джонсон
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Бывший глава британского МИД Борис Джонсон заявил, что Великобритания выйдет из Европейского союза 31 октября с соглашением или без соглашения. Выступая на экономической конференции в швейцарском Интерлакене, Джонсон также подтвердил, что он "конечно же" выставит свою кандидатуру в борьбе за пост нового лидера тори и премьера Великобритании.

В МИД России на отставку Терезы Мэй ответили шуткой

В МИД России на отставку Терезы Мэй ответили шуткой

5572

"У нового лидера будет возможность действовать иначе и дать импульс новой администрации", — заявил депутат Джонсон. Он добавил, что задача премьера — вывести Британию из ЕС и таким образом покончить с Brexit. Он также высказал мнение, что "способ достичь хорошей сделки состоит в том, чтобы подготовиться к ситуации выхода без соглашения" (цитата по ТАСС).

По его словам, расставание с ЕС должно быть "разумным и прагматичным" и предусматривать переходную фазу. В то же время Джонсон не исключил, что смена британского премьера никак не скажется на позиции Брюсселя и что власти ЕС по-прежнему будут отказываться от пересмотра заключенного с Лондоном соглашения об условиях Brexit.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что уходит в отставку с 7 июня. Об этом она объявила журналистам возле своей резиденции на Даунинг-стрит 24 мая. Она заявила, что для нее было честью стать второй, "но точно не последней" женщиной-премьером в истории Великобритании. В конце своего выступления она расплакалась. После своей отставки и до выборов нового премьера Мэй будет врио главы правительства.

Ожидается, что имя нового премьер-министра Великобритании станет известно к 20 июля. Букмекерские конторы королевства расценивают шансы Бориса Джонсона стать новым премьер-министром в 40%. Джонсон — один из главных противников "мягкой сделки" по Brexit и последовательный сторонник разрыва отношений с ЕС. Он ушел в отставку в июле 2018 года из-за несогласия с позицией Мэй. В прощальной речи в палате общин британского парламента он заявил, что ее план приведет страну к "злосчастной неопределенности".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама