dp.ru Все статьи автора
24 мая 2019, 19:56 122

Белоруссия вернет в Россию по "Дружбе" около 1 млн тонн грязной нефти

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Белоруссия с понедельника начнет вытеснение в Россию грязной нефти реверсом по тем же трубам нефтепровода "Дружба", сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По его словам, это предусмотрено "дорожной картой" по восстановлению транзита нефти в Европу. Россия прокачает из Белоруссии порядка 1 млн тонн грязной нефти, с территории Польши — в 4 раза меньше.

"Должны ответить". Польша потребовала от России возмещения из-за "грязной" нефти

"Должны ответить". Польша потребовала от России возмещения из-за "грязной" нефти

338

"Утверждена дорожная карта по вытеснению из трубопровода "Дружба" некондиционной нефти на территорию Российской Федерации. Соответствующие емкости подготовлены, есть понимание, куда мы ее вытесним. Технологическая карта вчера вечером окончательно согласована. Мы решаем эту проблему. Это будут резервуарные емкости, в которых можно разместить такой объем", — пояснил Козак (цитата по ТАСС).

"С территории Украины нет необходимости, там уже достигнуты все договоренности, каким образом мы ее там будем хранить", — уточнил Козак. "Но до границы с Польшей мы, согласно утвержденной дорожной карте, очистим трубу к 10 июня", — уточнил вице-премьер. Он добавил, что 3 июня Россия и Польша проведут очередной раунд переговоров. Разногласия в том числе связаны с оценкой объемов некондиционной нефти на ее территории.

19 апреля стало известно о проблемах с качеством российской нефти, поступающей по нефтепроводу "Дружба" в Белоруссию. По данным "Белнефтехима", содержание хлорорганических соединений в поступающей нефти Urals превышало "в десятки раз предельные значения по стандарту". Белоруссия, Украина и Польша остановили прокачку нефти. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об ущербе в "сотни миллионов долларов". Глава Минэнерго Александр Новак оценил ущерб в сумму менее $100 млн.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама