Фото: Александр Саенко

Проверено на мужчинах: флайборд — активный отдых на реактивной тяге

Лето в этом году обещает быть теплым. Синоптики, правда, дают разные прогнозы, но давайте все–таки верить в лучшее. И раз так, то имеет смысл уже сейчас продумать, как будем проводить жаркие деньки. Ну, те из нас, кто по разным причинам не сможет побывать на заморских курортах. Как показывает практика, в Петербурге вполне можно найти возможность насладиться хорошей погодой по полной.

Манеж для мальчиков 40+. Конная тренировка для горожанина

Манеж для мальчиков 40+. Конная тренировка для горожанина

2411
Алексей Буцайло

Чтобы не быть голословным, в этом выпуске нашего неформального "спорт–краш–теста" рассмотрим еще один необычный вид активного отдыха на открытом воздухе. И если прошлый раз темой для публикации стала верховая езда — занятие, уходящее корнями в прошлое, — то сейчас протестируем совсем новый вид экстрима. Речь идет о флайбординге, то есть полетах на реактивной доске над водой.

Вообще–то изначально в центр проката Gidriki.ru, который находится на Серном острове Петербурга, я обратился по поводу гидроциклов. Все наверняка видели бесшабашных ездоков, которые носятся на них по рекам и каналам Северной столицы. А кто–то, уверен, и сам на них бесшабашно гонял. Написать про это было бы интересно. Но тут сотрудники центра Gidriki произнесли слово "флайборд". И обратного пути уже не было.

Смотрим под ноги

И вот ранним субботним утром я уже был на Серном острове, на территории яхт–клуба "Бриз". Короткий инструктаж — что делать нужно, а чего нельзя во время полета на флайборде, как им управлять. Несколько раз инструктор Олег акцентировал мое внимание на том, что для уверенного полета необходимо держать стопы параллельно воде. Так, чтобы струя воды била строго вертикально и поднимала меня вверх. Вот надо было все–таки внимательнее его слушать!

Снаряжаемся на берегу. Гидрокостюм, традиционный для всех водных видов спорта (подобные я носил и на дайвинге, и на виндсерфинге). Поверх него — обязательный спасательный жилет (это уже нечто непривычное, но, как понял чуть позже, необходимое). На голову заставляют надеть шлем — как–никак вид спорта достаточно экстремальный.

Идем к воде. По дороге Олег еще несколько раз взывает к моему разуму: управление флайбордом не так просто, как кажется. И стоит внимательно следить и за положением тела, и за тем, куда смотрят ноги. Стараюсь все мотать на ус (ну, или мне кажется, что стараюсь). Заодно выясняю, что напор воды и, соответственно, высоту полета смогу регулировать, показывая большим пальцем вверх или вниз. Признаюсь — это знание, к сожалению, не пригодилось.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Ботинки на платформе

Алебарда или меч? Нагината — фехтование на дистанции

Алебарда или меч? Нагината — фехтование на дистанции

737
Алексей Буцайло

Оказываемся на небольшом пирсе в бухте. Тут уже могу осмотреть сам флайборд — это металлическая платформа, на которой закреплены ботинки для кайтсерфинга. То есть она жестко прикреплена к ногам, примерно как доска для сноубординга. От платформы тянется длинный толстый шланг оранжевого цвета, второй конец — на гидроцикле Олега.

Спрыгиваю в воду. В первые секунды кажется, что очень холодно: вода еще не успела прогреться после зимы. Но это ощущение проходит быстро: то ли адреналин согревает, то ли активное движение. Дальше все довольно забавно. Олег на гидроцикле дает небольшое давление в шланг, а моя задача — просто плыть вперед, словно я небольшой реактивный катер. Надо признаться, мне доводилось плавать в разных условиях, но впервые я двигался в воде, не делая вообще никаких движений, только немного корректировал направление полета.

Оказываемся на некотором удалении от берега и плавающих судов, на широкой воде. Можно пробовать. Принимаю строго горизонтальное положение, отметив про себя, насколько все продумано. Спасательный жилет оказывается просто незаменим для управления телом в воде. Олег увеличивает давление, начинаю двигаться вверх, фактически — взлетать над водой. В этот момент испытываешь просто фантастические ощущения.

Помните, писал, что надо было внимательнее слушать инструктора и не забывать, что флайборд чутко следует за всеми движениями ног? Конечно, все вылетает из головы. От восхищения подсознательно чуть "привстаю на носки", доска становится не вертикальной, струя бьет уже не строго внизу, а чуть назад. И вместо полета вверх совершенно негероическим образом лечу лицом в воду перед собой. Нахлебаться, правда, не успеваю: выручает все тот же спасательный жилет.

Мы не привыкли отступать

Кричу Олегу, что все в порядке. Он понимающе кивает, дожидается, когда приготовлюсь к новой попытке, — и вновь увеличивает давление. В этот раз получается чуть лучше, поднимаюсь над водой почти целиком. Правда, тут же вновь ныряю вперед через несколько долей секунды после того, как в голову приходит мысль "Да! Я смог!".

Попытка следует за попыткой. Постепенно начинает получаться, уже могу взлетать над водой. К сожалению, первого занятия не хватило для того, чтобы научиться управлять флайбордом в полной мере, однако даже недолгие моменты свободного парения над водой были прекрасны.

Стоит отметить, что в идеале на флайборде можно подниматься на высоту 15 м и более (это высота пятиэтажного дома). Разумеется, я смог подняться примерно на метр, не больше. Не полетал, так искупался. Но точно могу сказать: без сомнения, оно того стоило. Подобное ощущение полной невесомости не приходилось испытывать никогда ранее.

А если доской еще и управлять научиться — это же все группы мышц проработать можно.

Алексей Буцайло Все статьи автора
26 мая 2019, 13:28 568
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама