dp.ru Все статьи автора
23 мая 2019, 11:27 270

В Петербурге и России резко вырос спрос на коворкинги

Коворкинг сети "Практик" в Петербурге
Коворкинг сети "Практик" в Петербурге
Фото: Сергей Коньков

В Петербурге спрос на коворкинги или аренду рабочих мест превысил предложение почти в 90 раз, говорится в исследовании "Авито. Недвижимость". Кроме того, за последние 2 года средняя цена аренды коворкинга в городе выросла на 31%, до 48,9 тыс. рублей в месяц. По России средняя ставка выросла на 62%, до 55,9 тыс. рублей в месяц. Стоимость коворкингов на продажу за 2 года взлетела почти в 5 раз (в 4,3 раза), до 21 млн рублей.

Эволюция стрит–ретейла: от секонд–хенда до барбершопа и коворкинга

Эволюция стрит–ретейла: от секонд–хенда до барбершопа и коворкинга

1949
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

"Коворкинги — относительно новый формат недвижимости для России, он наиболее востребован в мегаполисах. Ротация в сегменте достаточно высокая: в него приходит много инвесторов, которые понимают, что востребованность офисов в аренду в ближайшие годы будет только увеличиваться из-за роста мобильности работников и популярности свободного рабочего графика", — отмечает глава направления коммерческой недвижимости "Авито. Недвижимость" Игорь Степанов.

По доле предложения аренды рабочих мест в коворкингах Петербург занимает второе место (10%) в России, Москва — 25%. На две столицы приходится каждое третье объявление в стране. В целом предложение на рынке аренды коворкингов каждый год растет более чем на 20%.

В структуре спроса у Петербурга также второе место (19%), первое — у Москвы (23%). Во всероссийском масштабе объем предложения за 2 года увеличился на 60%, спрос — на 11%. Сейчас спрос превышает предложение в 46 раз, в Петербурге — в 89 раз.

Самое дорогое предложение и самый бурный рост средней арендной ставки за 2 года отмечены в Петербурге (+31%, до 48,9 тыс. рублей) и Москве (рост на 64%, до 95,4 тыс. рублей). В целом по России также зафиксирован рост средней ставки: на 62%, до 55 849 рублей в месяц.

Как отмечают аналитики сервиса, высокая востребованность со стороны арендаторов и отсутствие жесткого регулирования на рынке делают коворкинги привлекательным бизнесом: предложение об их продаже выросло в 2019 году в сравнении с 2018 годом в 4 раза, спрос — в 3 раза. Средняя цена составила 19 млн рублей, увеличившись за год на 47%, за 2 года она выросла в 3 раза.

Более половины всего спроса (52%) и предложения (55%) в России приходится на Москву. Средний ценник в столице почти на 1 млн рублей выше всероссийского: почти 20 млн рублей (рост на 40% за год и в 3,6 раза за 2 года). Петербурге коворкинги стоят в среднем 20,9 млн рублей – это в 4,3 раза дороже, чем 2 годами ранее.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама