Усердный Переславль. Чем влечет далекое Залесье

Автор фото: Архив "ДП"
Переславль–Залесский — один из самых маленьких городков основного маршрута "Золотое кольцо России". При этом в нем и его окрестностях сохранились 134 памятника истории и культуры, из которых 67 являются объектами культурного наследия федерального значения. Одна из таких достопримечательностей — Спасо–Преображенский собор на Красной площади, рядом с которым в княжьих теремах родился будущий небесный покровитель Санкт–Петербурга князь Александр Невский.
В отличие от теремов храм стоит и по сей день. Самый ранний из сохранившихся архитектурных памятников Владимиро–Суздальского зодчества был заложен, как и город, в 1152 году. И сейчас можно переступить порог храма, в котором крестили будущего великого полководца. Долгое время историки задавались вопросом, почему собор стоит не в центре площади, а на самом ее краю — у земляного вала, насыпанного на берегу реки. Археологи нашли ответ на загадку, обнаружив подземный ход: в случае осады горожане могли быстро попасть прямо к реке Трубеж, пройдя под крепостным валом. Между прочим, уникальные земляные валы общей протяженностью свыше 2 км и высотой до 16 м сохранились почти полностью.

И цари не гнушались

Как история Переславля–Залесского неотделима от имени Александра Невского, так невозможно представить себе и город без Плещеева озера. Оно появилось около 30 тыс. лет назад после отхода ледника, которому и обязано своей правильной овальной формой. Сейчас в него впадают 19 рек и ручьев, а вытекает только одна река Векса. Издавна в Плещеевом озере в рыбачьи сети попадалась ряпушка. Эта вкусная небольшая рыбка семейства лососевых, как правило, продавалась на Руси не на вес, а поштучно. Ее подавали даже к царскому столу, за что она получила прозвище "царская селедка". Ее промысел в Плещеевом озере был настолько ценным для города, что она угодила на герб Переславля, и теперь его украшают "золотые сельди в черном поле в знак того, что сей город оною копченою рыбою производит торг".

Не забавы ради

Именно Плещеево озеро называют колыбелью русского военно–морского флота. В июле 1688–го на его берегах оказался Петр I. А привела его сюда находка в амбаре села Измайлово (старый английский бот, хорошо нам известный как "дедушка русского флота" и "Святой Николай", который сейчас выставлен в Центральном военно–морском музее Петербурга). На нем Петр учился маневрам в водах Яузы и Просяного пруда, но потом стал искать подходящее для своего увлечения большое озеро. Прослышав про Плещеево, уехал его смотреть, отпросившись у матери Натальи Кирилловны Нарышкиной "под образом обещания в Троицкий монастырь". Огромное озеро восхитило Петра: по данным писцовых книг того времени, его площадь составляла 70 км2. После Петр упросил мать отпустить его в Переславль надолго, назвав уже настоящую причину — "здесь двор и суды сделать". В месте впадения в озеро самого крупного притока, той самой реки Трубеж, началась подготовка к строительству миниатюрной эскадры — потешной флотилии. Широкий размах строительство приобрело лишь в 1691 году, когда Петр вернулся в Переславль после оторвавших его от любимого дела государственных забот. 3 ноября он издает указ построить дворец "для пришествия великих государей", а в марте 1692–го на холме Гремяч за селом Веськово уже стоит потешный и деловой двор: деревянный царский дворец, церковь, мастерские, судоверфь, амбары и даже кузница. На водную гладь озера суда попадали по каналу, прорытому в склоне холма.
1 мая 1692 года на воду торжественно спустили 30–пушечный фрегат "Марс", и Петр устроил маневры потешного флота с пехотой и артиллерией. А ровно через 3 месяца на волнах покачивались уже все корабли — под руководством голландского мастера Карштена Брандта построили около 100 больших и малых судов разных типов. Экипажи Петр набирал из местных юношей. Так Плещеево озеро стало колыбелью отечественного кораблестроения, а потешная флотилия — первой учебной эскадрой русского флота. И все шло хорошо, пока Петр не уехал в Архангельск и не поручил присмотр за своим потешным флотом местным посадским людям.

Надлежит беречь

Спустя много лет, направляясь из Москвы в Вологду, император Петр увидел свое любимое детище в весьма плачевном состоянии. 7 февраля 1722 года он издает первый в истории России указ об охране памятников старины: "Надлежит вам беречь остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших яко пренебрегших сей указ". Испугавшись высочайшего повеления, местные воеводы составили петровские суда в центре Переславля–Залесского, на левом берегу Трубежа, и усилили надзор. Однако со смертью царя все вернулось на круги своя, а пожар 1783–го уничтожил то, что пощадило время. Уцелевшие фрагменты кораблей и предметы обихода из обветшавших петровских построек сложили в амбар на деловом дворе, где в 1802–м губернатор Владимирской губернии князь Иван Михайлович Долгоруков и обнаружил единственный уцелевший из плещеевской флотилии бот "Фортуна". Его спасла случайность — во время пожара он хранился на холме Гремяч.
Там, где создавалась потешная флотилия, теперь находится один из первых провинциальных музеев России — музей–усадьба "Ботик Петра I", построенный в 1803–м на собранные народом деньги. В комплексе и выставлен ботик государя. Десятивесельная шлюпка голландского типа из древесины дуба и сосны длиной 7,34 м, шириной 2,38 м, по преданию, изготовлена руками самого царя–плотника.

Мини–гид

— Переславль–Залесский находится почти посередине отрезка трассы М8 между Москвой и Ярославлем. Автобус из Ярославля или Москвы — 350 рублей.
— Гостиница — от 3 тыс. рублей / сутки за 2–местный номер с завтраком.
— Взрослый билет в Спасо–Преображенский собор — 80 рублей.
— Входной билет в музей–усадьбу "Ботик Петра I" — 50 рублей, далее взрослый билет в ботный дом — 60 рублей или единый взрослый — 200 рублей.