Дмитрий Ратников Все статьи автора
23 мая 2019, 23:41 6473

Поесть на обочине. Оправдано ли возмущение тротуарными посиделками в кафе

Фото: Михаил Тихонов

Страничка комитета по контролю за имуществом на сайте Смольного пестрит сообщениями под заголовком "Освобождены участки, без правовых оснований занятые под размещение летних кафе". Интернет разделился на два лагеря: кому–то такие новости как бальзам на душу, а кто–то называет "освободителей" вредителями.

Веранды простоят дольше. Сезон работы летних кафе продлили до семи месяцев

Веранды простоят дольше. Сезон работы летних кафе продлили до семи месяцев

580
Юлия Дерябина

Громче других взывают к благоразумию чиновников жители улицы Рубинштейна. Там слишком много заведений и явный перебор летних кафе. Пока одни получают удовольствие от очередного бокала вина, другие не могут отдохнуть после работы. Каждый день людям приходится пробираться домой среди всеобщего веселья. Причем веранды ставят так, что для прохода остается иногда меньше метра, да и занимают его опять же посетители, чтобы, к примеру, подымить.

Оппоненты, опрокидывая очередную стопочку или отправляя в рот кусочек чизкейка, благодушно пожимают плечами: летние кафе — признак европейского города, откуда такая нетерпимость? И иногда кажется, будто вот это стремление к европейской жизни является самоцелью.

Сколько ни пытался, не могу себя заставить сидеть на веранде и снисходительно наблюдать, как пешеходы жмутся к поребрику из–за твоего обеда. Ведь помимо уличных видов (знать бы еще, чем так пленяет наблюдение за пробками) получил бы и еще много чего. Запахи, пыль, блошек с пробегающего мимо бездомного пса. Оно мне надо?

Некоторые рестораторы ставят стекла — но тогда теряется смысл летних кафе. Можно с большим комфортом посидеть внутри заведения.

Давайте обратимся к социологии и попытаемся понять, так ли много желающих поесть на обочине. У респондентов интернет–опроса (в нем приняли участие более 700 человек) спросили: любите ли вы обедать в летних кафе на тротуарах улиц в центре Петербурга? 54% выбрали вариант "нет", еще 16% предпочли, чтобы от шума и пыли их скрывало стекло. Остальным есть оказалось вполне любо. "Без этих террас в цветах и туристах город как неживой", — написал один из тех, кто выбрал последний вариант.

Кстати, по поводу остекленных веранд. Некоторые владельцы заведений пошли дальше. Столики, стоящие на деревянном настиле, их не устраивают. Они сооружают капитальные веранды — с фундаментом. Закон это прямо запрещает: летние кафе должны быть такими, чтобы их можно было без негативных последствий для конструкции переместить. Понятно, что "фундаментальные" постройки такой разборки не вынесут.

Штраф–бар. Кафе и бары на Рубинштейна получили штрафы на 400 тыс. рублей

Штраф–бар. Кафе и бары на Рубинштейна получили штрафы на 400 тыс. рублей

841
Инна Рейхард

Примеров тому немало. И все закончились сносом, хотя и не сразу. Несколько лет жители бились против веранды на улице Рубинштейна, у дома 12, где летнее кафе превратилось в круглогодичное. Сперва комитет имущественных отношений отвечал, что все в порядке, а затем отправился в суд. И тротуар наконец избавился от преграды, которая оставляла для прохода чуть больше метра. Спустя месяцы убрали и крытое сооружение с Малой Посадской улицы. В феврале благодаря одной смольнинской организации с длинным канцелярским названием исчез крытый домик с Казанской площади.

Компромисс, мне кажется, лежит на поверхности. Летние кафе можно разрешать только там, где они не мешают основной жизни мегаполиса. Проще говоря — идти по тротуару, стоять в ожидании светофора или троллейбуса. То есть на широком Невском или пешеходных 6–7–й линиях Васильевского острова можно, а на узкой улице Рубинштейна нельзя (разве что возле жилого дома Петербургской купеческой управы, который немного отодвинут от тротуара). Во всех остальных случаях — простите, это зарабатывание денег на чужом массовом неудобстве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама