Фото: Волков Павел

По третьему кругу. ФАС вскрыла нарушения в тендерах на поставку видеокамер для КАД за 1,8 млрд рублей

Внеплановая проверка ФАС подтвердила доводы о нарушениях на аукционах, организованных Упрдор "Северо-Запад". Заказчика попросили пересмотреть заявку единственного участника и победителя тендеров на 1,8 млрд рублей, которым признали малоизвестную молодую компанию.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сочла обоснованной жалобу ФГУП "СВЭКО", подконтрольного Федеральной службе охраны (ФСО), на конкурсы по оснащению Кольцевой автодороги (КАД) видеокамерами за 1,8 млрд рублей. Об этом корреспонденту dp.ru сообщили в центральном аппарате ведомства.

Интересы госбезопасности. Структура ФСО второй раз может отменить поставку видеокамер на КАД за 1,8 млрд рублей

Интересы госбезопасности. Структура ФСО второй раз может отменить поставку видеокамер на КАД за 1,8 млрд рублей

21272
Антон Тарануха

"Жалоба ФГУП "СВЭКО" была признана обоснованной в части установления в закупочной документации ненадлежащих требований и ГОСТ, утративших силу. Также Комиссия ФАС России выявила нарушение в проекте контракта. Заказчик не установил надлежащую ответственность за непредоставление информации о всех соисполнителях, субподрядчиках, заключивших договор или договоры с исполнителем, общей стоимостью свыше 10% цены контракта", — прокомментировал начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов.

По мнению антимонопольщиков, заявка победителя закупки была неправомерно признана соответствующей требованиям аукционной документации и нормам 44-ФЗ, поскольку в качестве подтверждения опыта по постановлению правительства №99 был представлен договор субподряда.

"Заказчику предписано пересмотреть заявку единственного участника закупки и устранить выявленные нарушения при заключении государственного контракта", — добавили в ФАС.

По данным dp.ru, подавшее жалобу ФГУП "СВЭКО" также претендовало на получение подряда, поскольку имеет богатый опыт проведения подобных работ. Однако участвовать в сомнительном конкурсе предприятие не стало, потребовав от заказчика устранить нарушения и обеспечить конкурентную борьбу в равных условиях.

Как ранее сообщал "ДП", два конкурса Упрдор "Северо-Запад" по оснащению КАД системой видеонаблюдения за 1,8 млрд рублей были приостановлены на этапе подписания контракта с победителем аукционов. Поводом для разбирательства стали жалобы, поступившие от госпредприятия "СВЭКО", подведомственного Федеральной службе охраны России. Претензии к заказчику также нашлись еще у одной компании — ООО "Технологические системы и сервис".

В прошлом году Упрдор "Северо-Запад" уже пришлось отменять аналогичные тендеры по обеспечению транспортной безопасности на магистрали. Тогда одним из инициаторов спора была все та же структура ФСО.

Победителем конкурсов во всех указанных случаях признавали ООО "Лентрансспецстрой" (ЛТСС). Эта компания, по данным базы СПАРК, была зарегистрирована в 2017 году. Ее единственным бенефициаром является Юлия Борискова, она же занимает пост гендиректора.

В прошлом году "Лентрансспецстрой", несмотря на относительно небогатый опыт работы на рынке, получил подряд от Упрдор "Северо-Запад" на строительство единого диспетчерского центра КАД стоимостью 505 млн рублей. "Мы очень гордимся этой победой, поскольку нам доверили главную автомагистраль города оборудовать новейшими системами видеонаблюдения, охранной сигнализации, автоматического пожаротушения, а также высоко ценим возможность сотрудничества с организацией, которая осуществляет функции оперативного управления автомобильными дорогами общего пользования федерального значения", — отметили в компании.

Антон Тарануха Все статьи автора
23 мая 2019, 13:08 4565
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама