Ольга Комок Все статьи автора
24 мая 2019, 06:42 650

Бомбы–убежища для меломанов. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

Kali Trio свободны от стилевых ограничений
Kali Trio свободны от стилевых ограничений
Фото: jfc-club.spb.ru

Наступающие выходные требуют особого внимания, точнее алертности.

День города и сопутствующие ему шествие барабанщиков по Невскому, Фестиваль мороженого, парад ретроавтобусов, бал национальностей, велопробег, книжный салон, "Классика на Дворцовой" и прочие "Поющие мосты" не дадут развернуться не только автомобилистам, но и мирным эстетам–мизантропам. Ниже — пароли и явки трех убежищ для меломанов и одно ноу–хау: фестиваль одновременно общедоступный и приличный во всех отношениях.

Городской фестиваль "День Римского–Корсакова"

День рождения Римского–Корсакова закончится концертом Чижик–джаз–квартета
День рождения Римского–Корсакова закончится концертом Чижик–джаз–квартета
Фото: rkorsakov.ru

Совершенно донкихотское начинание музея–квартиры Римского–Корсакова, что на Загородном, 28. В честь 175–го дня рождения концерты из произведений композитора пройдут у его памятника на Театральной пл. (с 13:00), в Летнем саду (с 14:00), во дворах капеллы (с 14:30), на пл. Искусств под стенами филармонии (16:00–21:00), в самой филармонии (с 15:00) и, конечно, в музее (10:30–21:00). В последнем в ассортименте не только музыка, но и чайная, кофейная церемонии, лекции об этикете и моде конца XIX века и прочий научпоп. На Дне Римского–Корсакова, в отличие от "Классики на Дворцовой" с "Поющими мостами", ужа с ежом, то бишь академическую музыку с поп–глянцем, не скрещивают — все чинно, благородно, "как при бабушке". Впрочем, классического хардкора бояться не надо: к примеру, в марафоне на пл. Искусств прозвучат джазовые обработки оперных арий и танцевальный диджей–сет на популярные темы Римского–Корсакова. В музее же день рождения закончится концертами Чижик–джаз–квартета и кроссовер–проектом Дмитрия Янковского NeoClassic.

Когда: 25 мая

Новая сцена Александринского театра: камерный оркестр "Дивертисмент", программа "Культ личности"

«Культ личности» от «Дивертисмента» — абсолютный must для всех и каждого, кто следит за новостями академической музыки
«Культ личности» от «Дивертисмента» — абсолютный must для всех и каждого, кто следит за новостями академической музыки
Фото: vk.com

Этот дневной концерт (16:00) — абсолютный must для всех и каждого, а не только для тех, кто следит за новостями современной академической музыки. Как пишет автор идеи этого и многих других феноменальных концертов Илья Иофф: "Мы собрали вместе Леонида Десятникова, Настасью Хрущеву и Сергея Ахунова. Именно — не только их музыку, а их самих, лично, персонально. В одном месте. В одно время. И ничего не треснуло". А ведь могло бы. Каждое имя — самостоятельная вселенная. Публичные беседы с Десятниковым — интеллектуально–эстетический слалом, неминуемое обсуждение с ним мировой премьеры опуса Настасьи Хрущевой "Книга радостей и печалей" — куда более интригующее мероприятие, чем финал "Игры престолов". В программе также "Пассакалия" Сергея Ахунова и Соната оп. 1 Альбана Берга, видимо, как камертон, по которому настроятся действующие лица этого поразительного во всех смыслах события.

Когда: 25 мая

Opera Concert Club: Bondage Fairies

Жизнерадостные шведские электропанки Bondage Fairies живут не торопясь
Жизнерадостные шведские электропанки Bondage Fairies живут не торопясь
Фото: vk.com

Жизнерадостные шведские электропанки живут не торопясь. Записывают по альбому в пятилетку (следующий предлагают ждать до 2020 года), играют в родной Швеции по несколько концертов в год. Даже в России, возможно, выступают чаще — и это правильно. Их буйная, смешная и ядовитая ретро–электроника кажется (о, только кажется) сделанной на коленке. Впрочем, отчасти это действительно так: солист и лидер группы Элвис Крип сам делает микросинты и педали эффектов. Надоело, говорит, играть на "коргах". Давеча пообещал пару–тройку приевшихся педалей привезти на раздачу: суперновость для петербургских электропанков, не упустите шанс!

Когда: 25 мая

Клуб JFC: Kali Trio (Швейцария)

Нечасто заслуженный петербургский джазовый клуб сотрясают такие захватывающие звуковые ураганы. Новенький, 2015 года рождения, проект пианиста Рафаэля Лоэра, гитариста Урса Мюллера и барабанщика Николаса Стокера не очень–то джазовый, от жанра в нем, пожалуй, только импровизационность и полная свобода. Свободны музыканты прежде всего от любых стилевых ограничений — легко перемещаются между минимализмом и альтернативным роком, жестким авангардом академического толка, ироничным неоджазом и лирической неоклассикой. Кто–то о них сказал: мол, Kali Trio — это "как если бы у Rage Against The Machine и Мортона Фелдмана была дочь". Очень, очень рекомендую познакомиться с этой швейцарской Кали поближе.

Когда: 27 мая

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама