Нелли Шульман Все статьи автора
26 мая 2019, 10:23 247

Антистресс. Ученые выяснили, насколько важна поддержка партнеров

Ученые одного из крупнейших частных американских религиозных университетов Бригема Янга (штат Юта) решили выяснить, каким образом партнеры влияют на самочувствие друг друга во время сложных жизненных испытаний.

Геном счастья Облонских. Семейное счастье зависит от генотипа
Авторская колонка

Геном счастья Облонских. Семейное счастье зависит от генотипа

262

Исследователи впервые попытались измерить степень изменения самочувствия партнеров. Для этого ученые отобрали 40 гетеросексуальных супружеских пар. В ходе опытов мужья или жены должны были выполнять сложные задания на компьютере.

Некоторым супругам пришлось справляться с этим в одиночку, другим же помогали вторые половины — буквально держали их за руку. В это время инфракрасная камера следила за реакцией глаз испытуемых, фиксировала изменения в размере их зрачка, сигнализируя о наличии стресса в человеческом организме.

Ученые объясняют, что центральной части глаза требуется всего 200 миллисекунд, чтобы отозваться на повышение или понижение уровня гормонов стресса в крови. Руководитель исследования, профессор Стивен Люк, сказал: "Это не просто другая техника, а совершенно особая шкала. Изменения в размере зрачка немедленно показывают, насколько человек взволнован или, наоборот, находится в спокойном состоянии".

В начале эксперимента те, кто работал в одиночку, и те, с кем рядом сидели их супруги, находились на одинаковом уровне стресса, однако потом стало понятно, что без поддержки партнеров волнуются явно больше и успокаиваются медленнее.

Таким образом, "парные" участники показали значительно лучшие результаты выполнения заданий. Что интересно, им требовалось лишь прикосновение руки партнера, безмолвное одобрение и вера в то, что он или она способны выполнить поставленные задачи. Открой кто–либо из них рот, результаты исследования могли бы стать совсем другими.

Нелли Шульман, писатель

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама