Святослав Белянский Все статьи автора
25 мая 2019, 10:41 785

Вуокса: далеко, красиво, доступно. Количество сделок купли–продажи в 40 км от Петербурга растет

Фото: Архив "ДП"

Рынок загородной недвижимости медленно оживает. Количество сделок купли–продажи участков в коттеджных поселках растет. Пока, правда, в 40–километровом радиусе от Петербурга.

По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", в I квартале 2019 года в 50% проектов сделки не заключались. В остальных продажи были.

Весенний пик. Спрос на страхование загородной недвижимости продолжает расти

Весенний пик. Спрос на страхование загородной недвижимости продолжает расти

22726
Вероника Николаева

Средний темп продаж в I квартале снизился. Как и активность девелоперов. На проекты пяти компаний приходится 23% сделок в коттеджных поселках.

По два лота в месяц

Продолжающееся затишье особенно заметно в удаленных от Петербурга локациях. Например, сегодня на берегу озера Вуокса реализуется проект из трех поселков: Финский Хутор — 1,2,3. К продаже в каждом из них предлагаются земельные участки, разделенные на три линии: береговая, вторая и расположенная вдоль леса третья. Участок площадью 10 соток в этом проекте можно приобрести за 500 тыс. рублей. Непосредственно на береговой линии земля дороже — от 2,25 млн рублей (16 соток) до 3 млн (15 соток). Поселок ориентирован на сезонное проживание. Предусмотренный застройщиком комплект коммуникаций минимален: свет и дороги.

Южнее, в месте разлива реки Вуоксы, рядом с Лосево, в продаже находятся еще два поселка: Ораваниеми и Вуокса Плюс. В Вуокса Плюс реализуются участки без подряда. Минимальная цена участка 10 соток — 989 тыс. рублей. Проведено электричество, есть системы водоснабжения, водоотведения и дороги. Неподалеку, в Барышево, работают магазин, есть детский сад и медпункт.

В Ораваниеми цены выше. Стоимость участков начинается от 2,24 млн рублей за участок 16 соток. Кроме того, можно оформить подряд на строительство дома или купить готовое домовладение. Ко всем участкам подведено электричество (от 3 кВт до 30 кВт) и водоснабжение: питьевая вода из артезианской скважины и водозабор из Вуоксы.

По оценкам КЦ "Петербургская недвижимость", продается не более двух лотов в месяц, что соответствует общему уровню активности спроса в удаленных локациях Ленинградской области.

Водная привлекательность. Вторичный загородный рынок стабилен

Водная привлекательность. Вторичный загородный рынок стабилен

988
Святослав Белянский

Цены практически не меняются. "За год средняя цена предложения в этих проектах либо не изменилась, либо незначительно — в пределах 5–7% — увеличилась, — говорит руководитель КЦ "Петербургская недвижимость" Ольга Трошева. — Стоимость земельных участков без подряда в удаленных проектах растет за счет вымывания наиболее ликвидного предложения — доступных по цене участков, расположенных не на береговой линии".

Последние предложения представлены в поселках Надозерье, Горский и Хвойный. "Из–за значительной удаленности в этих местах никогда не было широкого предложения, — говорит руководитель отдела исследований Knight Frank St. Petersburg Светлана Московченко. — При этом все коттеджные поселки, которые реализовались на рынке, всегда пользовались стабильном спросом. Тенденции к значительному повышению цен предложения в данной локации не отмечается".

Основа спроса

Вместе с тем, отмечают в Colliers International, потенциал Вуоксы намного выше, и сдерживает его только удаленность от города. Озеро расположено к северу от Петербурга, в месте с относительно развитой инфраструктурой. Привлекательности добавляет близость Карелии и Финляндии, которые пользуются большой популярностью у туристов.

"Если в локации южнее Петербурга ездят, чтобы посмотреть Гатчину, Петергоф, Павловск или Пушкин, то в сторону Карелии, на реку и озеро Вуокса можно ездить бесконечно, — говорит директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей. — Здесь очень живописные места. Особенно они популярны у приверженцев активного отдыха, любителей сплава на байдарках, рафтинга, а также рыбалки. Сюда удобно приехать с семьей на выходные или в отпуск. В этом районе множество баз отдыха. Только возле Вуоксы их более 40. Цена размещения варьируется от 1 тыс. до 10 тыс. рублей за ночь. Потенциал коттеджных поселков в этой локации упирается только в удаленность от Петербурга".

Основу спроса на первичном загородном рынке Петербурга и Ленинградской области по–прежнему составляют участки без подряда в коттеджных поселках. На них приходится 87% сделок от всех типов проданных лотов в I квартале 2019 года. Причем сделки проходят преимущественно в зонах постоянного проживания — не более 40 км от города. В этом радиусе за первые 3 месяца заключено 76% от общего объема сделок.

По сравнению с 2018 годом количество купленных земельных участков в зонах постоянного проживания возросло. Годом раньше их доля была меньше и составляла 62%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама