dp.ru Все статьи автора
22 мая 2019, 16:22 45

Госдума одобрила штрафы за отказ пустить инвалида в самолет или ресторан

Пассажир с ограниченными возможностями и его сопровождающие в амбулифте в аэропорту Мурманск
Пассажир с ограниченными возможностями и его сопровождающие в амбулифте в аэропорту Мурманск
Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект, вводящий штрафы за отказ инвалидам, пожилым и людям с заболеваниями в доступе к товарам и услугам в потребительской сфере. Штрафы для нарушителей могут составить от 15 тыс. до 100 тыс. рублей.

Инвалидам здесь не место. Количество штрафов за парковку на местах для инвалидов резко сократилось

Инвалидам здесь не место. Количество штрафов за парковку на местах для инвалидов резко сократилось

525
Юлия Куликова

"Недопустимо, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком с особенностями развития не пустили в публичное место только потому, что они "не нравятся" охраннику магазина или не соответствуют "имиджу" ресторана. К сожалению, такие случаи нередки — ежегодно Роспотребнадзор получает более 20 тыс. жалоб от людей, которые столкнулись с подобным отношением", — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Спикер также обратил внимание на безрезультативность одного общественного осуждения. "Денежное наказание будет более результативным инструментом защиты людей, чьи права были нарушены", — подчеркнул Володин, напомнив, что законопроект был подготовлен в соответствии с поручением президента.

Как отмечается в пояснительной записке, в России в последнее время участились случаи, когда людям преклонного возраста, инвалидам или гражданам, страдающим определенными заболеваниями, необоснованно отказывают в доступе к товарам или услугам. "Зачастую за таким отказом стоят причины формального, ментального, маркетингового, имиджевого и иного характера", — также сказано в документе.

Согласно проекту закона, отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом, кроме случаев, установленных законом, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама