dp.ru Все статьи автора
22 мая 2019, 18:26 122

Закон об освобождении от НДФЛ при ипотечных каникулах прошел первое чтение

Госдума выступает за освобождение от уплаты НДФЛ
Госдума выступает за освобождение от уплаты НДФЛ
Фото: Сорокин Донат/ТАСС

Депутаты Госдумы предложили освободить граждан, воспользовавшихся ипотечными каникулами, от уплаты НДФЛ с экономии на процентах. Законопроект прошел первое чтение, сообщает пресс-служба нижней палаты.

Президент потребовал снизить ставки по ипотеке до 8% и выдать 450 тыс. рублей многодетным семьям

Президент потребовал снизить ставки по ипотеке до 8% и выдать 450 тыс. рублей многодетным семьям

691

«Ипотечные каникулы – это материальная выгода, поскольку налогоплательщик фактически экономит на процентах за пользование банковскими средствами. Такой доход облагается максимальной ставкой НДФЛ – 35%. Это не соответствует концепции поручения президента России о предоставлении ипотечных каникул, в ходе которых заемщик полностью освобождается от всех платежей», – пояснили в пресс-службе Госдумы.

В конце апреля президент России Владимир Путин подписал закон об ипотечных каникулах. Согласно тексту закона, отсрочку до полугода в выплате ипотеки могут предоставить заемщику, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. К ним относят потерю кормильца, временную нетрудоспособность в течение 2 месяцев, признание инвалидом I или II группы и снижение семейного дохода супругов более чем на 30%. Устанавливается также, что ежемесячный платеж по кредиту не может быть выше 50% среднемесячного дохода заемщика.

В случае принятия закон об ипотечных каникулах вступает в силу 31 июля 2019 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама