Елизавета Уросова Все статьи автора
22 мая 2019, 10:21 238

Проекты из инкубатора. Доступ к европейским рынкам у петербургских стартапов открыт

Петербург построен как европейский город. Окно в Европу по–прежнему работает — мы имеем доступ к европейским рынкам, экспертизе и опыту технологического предпринимательства. Поэтому наши стартапы могут тестировать свои проекты на международных рынках. Расположенные в Петербурге вузы стали работающими площадками для генерации и быстрой реализации технологических бизнес–идей способных студенческих проектов.

Ангел для изобретателя. Как инноваторам помогают выйти на рынок

Ангел для изобретателя. Как инноваторам помогают выйти на рынок

558
Любовь Лучко

Большие компании готовы работать со стартапами. Как правило, в них уже действуют отделы или целые направления по работе с инновациями, их внедрению и адаптации к внутренним процессам. Такие компании, как "Газпром нефть", располагают собственными полигонами для испытаний таких проектов. Бизнес–инкубатор выявляет потребности и запросы крупного бизнеса (в том числе и промышленных компаний) и формирует воронку проектов под их критерии. Им интересны стартапы на зрелой стадии, располагающие прототипом и готовые к реализации "пилотного" проекта.

Чаще всего ключевые игроки рынка готовы создавать собственные акселераторы, вкладывать деньги в проекты и внедрять их по результатам акселерации, но им неинтересно работать с проектами на стадии идеи. Другие компании отдают процессы акселерации на аутсорс (например, Кировский завод, участники GenerationS).

Если говорить про соотношение IT и индустриальных проектов, конечно, первых будет больше. Последнее время все чаще мы встречаем идеи, которые упаковывают индустриальные решения в ИТ–оболочку. Как правило, такие проекты, как и проекты на стыке отраслей, востребованы рынком.

Наши резиденты получают не только бизнес–консультации "Ингрии", но и доступ к инфраструктуре Технопарка — Центра прототипирования, региональных инжиниринговых центров (в сфере фармацевтики, радиоэлектроники и безопасных квантовых коммуникаций).

Существует мнение, что развитием стартапов в городе занимается только бизнес, но это не совсем так. Просто вузовская и городская инфраструктурная система поддержки практически не участвует в финансовой и самой "громкой" части истории — инвестиционных сделках, выходах из доли в стартапе, получении комиссии от продажи патента или технологии. У венчурных фондов есть множество тактик и способов инвестирования, но они все равно остаются высокорисковыми. Однако, вкладываясь в поддержку инноваций, город получает отложенный эффект — с появлением инфраструктуры растет количество бизнес–проектов. В свою очередь они привлекают инвесторов, крупных игроков, повышают привлекательность города для специалистов и предпринимателей, которые генерируют выручку, создают рабочие места и платят налоги. Например, китайские университетские и городские технопарки ставят себе задачу создавать 500 стартапов в день. Понятно, что до инвестиционной сделки из них доживут лишь единицы, зато остальные получат нужные навыки технологического предпринимательства и опыт для следующих проектов.

Елизавета Уросова, директор бизнес–инкубатора "Ингрия" (Технопарк Санкт–Петербурга)

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама