dp.ru Все статьи автора
20 мая 2019, 11:57 337

"У бедных есть расходы, а не доходы": профсоюзы предложили обнулить ставку НДФЛ для малоимущих

Фото: Ермохин Сергей

Ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) необходимо обнулить для тех граждан, чей заработок ниже прожиточного минимума. С такой инициативой выступил на X съезде профобъединения в Москве глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. "У бедных есть расходы, а не доходы. Если богатые не хотят социального взрыва, пусть платят", — подчеркнул председатель ФНПР.

В Кремле высказались об отмене НДФЛ для малоимущих

В Кремле высказались об отмене НДФЛ для малоимущих

139

ФНПР также предлагает внести поправки в Трудовой кодекс, обязав работодателя ежегодно индексировать зарплату сотрудникам на уровень прогнозной инфляции. Пропуск индексации, по словам Шмакова, "недопустим так же, как и ее любое необоснованное снижение".

"Правительством России до сих пор не разработан нормативный правовой акт о порядке индексации заработной платы работников бюджетной сферы, обеспечивающей повышение уровня реального его содержания. Во внебюджетной сфере порядок индексации зачастую также либо не предусматривается соглашениями, либо не приводит к реальному повышению заработной платы", — цитирует Шмакова Интерфакс.

ФНПР является крупнейшим по численности российским объединением профсоюзов, в членских организациях ФНПР состоят более 20 млн человек. В апреле в Кремле говорили, что правительство пока не имеет четкой позиции по идее освободить малоимущих граждан от выплаты НДФЛ. По предварительной оценке, граждане, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума, в среднем по стране получают менее 13 тыс. рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама