dp.ru Все статьи автора
20 мая 2019, 14:58 435

Источник узнал об отказе Total и Eni платить за грязную российскую нефть

Фото: ТАСС

Французская Total и итальянская Eni заморозили платежи за нефть, которая поступала в апреле по нефтепроводу "Дружба", из-за загрязнения хлорорганикой, пишет Reuters со ссылкой на свои источники в отрасли. По их словам, компании заявили поставщикам, что выплаты последуют только после того, как будет согласована компенсация за поставки некондиционной нефти.

Новак: загрязнение трубопровода "Дружба" не повлияло на прогнозы по добыче нефти

Новак: загрязнение трубопровода "Дружба" не повлияло на прогнозы по добыче нефти

79

"Почему вообще кто-то должен платить за такую нефть? Строго говоря, это и не нефть вовсе. И никто во всей России не может внятно объяснить, кто кому будет выплачивать компенсации и когда", — отметил собеседник агентства. Платеж должен был быть проведен 15 мая.

"Наша позиция ясна. Западные компании должны заплатить, а затем подать иск о возмещении ущерба", — прокомментировал источник в одной из российских нефтяных компаний. Как поясняет агентство, Total и Eni имеют право отказаться платить за поставленную им нефть, так как ее качество не соответствовало прописанному в контрактах, отмечает агентство. Но по законам РФ они обязаны сначала заплатить, а потом добиваться выплаты компенсаций.

19 апреля стало известно о проблемах с качеством российской нефти, поступающей по нефтепроводу "Дружба" в Белоруссию. По данным "Белнефтехима", содержание хлорорганических соединений в поступающей нефти Urals превышало "в десятки раз предельные значения по стандарту". Кондиционная нефть начала поступать по нефтепроводу в Белоруссию днем 2 мая. Украина возобновила транзит в Европу 11 мая. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об ущербе в "сотни миллионов долларов". Глава Минэнерго Александр Новак оценил ущерб в сумму менее $100 млн. 17 мая Минск приостановил транзит российской нефти на Украину из-за загрязнения трубопровода. 20 мая Украина прекратила прокачку российской нефти по своему участку.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама