dp.ru Все статьи автора
20 мая 2019, 12:58 116

ФАС поддержала продажу крепкого алкоголя с 21 года

Фото: EPA/Vostock-Photo

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала законопроект Минздрава о запрете продажи алкоголя крепче 16,5% лицам, не достигшим 21 года, сообщает RNS.

Порядок для магазина. Как в Петербурге проходит обсуждение запрета на продажу алкоголя

Порядок для магазина. Как в Петербурге проходит обсуждение запрета на продажу алкоголя

4017
Марина Васильева

«В данном случае, поскольку ФАС — это служба, которая стоит на защите конкуренции, конкуренция не пострадает. Если будет решение такое принято, то мы не видим в этом ничего страшного», — заявил начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин.

В апреле инициативу уже поддержал Минпромторг. Глава министерства Денис Мантуров отметил, что предложенные Минздравом меры носят взвешенный характер. Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова отметила, что это ограничение может стать одной из дополнительных мер по уменьшению потребления и табачной продукции.

Законопроект Минздрава был опубликован в марте на портале проектов нормативных правовых актов. В ведомстве отметили, что согласно российскому законодательству 16,5% — пороговая цифра крепости вина, а увеличение возраста, с которого допускается продажа алкогольных напитков, с гражданско-правовой точки зрения не противоречит Конституции и Гражданскому кодексу.

Разработку нормативных и правовых актов по борьбе с употреблением табака и алкогольной продукции Минздрав осуществляет в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», включенного в национальный проект «Демография».

Планируется, что новый закон вступит в силу с января 2020 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама