Дальнобойщики не нужны. Дайджест технологических новинок, за которыми будущее

Автор фото: vostock-photo

Немые люди заговорят благодаря искусственному интеллекту, а на дорогах уже появляются беспилотные грузовики и скоростные самокаты.

В Швеции начались первые в мире регулярные рейсы автономных электрических грузовиков. Испытания проводит стартап Einride совместно с логистической фирмой Schenker. По оценке производителя, их использование сократит затраты на грузоперевозки на 60% по сравнению с дизельными грузовиками, управляемыми людьми. Чтобы управлять 10 машинами, достаточно всего одного оператора. Пока что грузовики больше напоминают улиток. Им разрешено ездить только по небольшому участку трассы со скоростью 5 км/ч. Но это только начало. В следующем году компания надеется получить еще ряд разрешений на поездки по общественным трассам. К концу 2020 года она хочет увеличить количество грузовиков до 200 и начать работу в США.

Водород или самокаты

Личный транспорт тоже на пороге перемен. Использование новых материалов сулит революцию в производительности водородных двигателей. Международная команда исследователей предложила использовать гидрид марганца для молекулярного сита. Созданные на его основе системы будут стоить в 5 раз меньше, чем литий-ионные батареи. А дальность пробега будет выше в 4–5 раз, чем сейчас. Это может дать второе дыхание всему направлению.
Впрочем, почему обязательно автомобили? Популярность электрических самокатов растет во всем мире. В России тоже. В апреле 2019 года продажи в сети "М.Видео–Эльдорадо" выросли в 15 раз, в "Связной–Евросеть" — в 8 раз, а на Ozon.ru — втрое. Уже появляются новинки, которые могут изменить представление о функциональности этих гаджетов. Так, в США в продажу вышел полноприводный самокат, способный разгоняться до 64 км/ч. Причем амортизация колес позволяет передвигаться даже по неровной поверхности.
Будущее без бензина уже очень близко, но тут как тут инициативные депутаты. В Мосгордуме предложили запретить продажу электросамокатов с высокой мощностью, а также их использование в столице. Причиной стало отнюдь не ДТП, а взрыв аккумулятора, что спровоцировало пожар в одной из московских квартир.

Слово за ИИ

Искусственный интеллект (ИИ) научили превращать сигналы мозга в человеческую речь. Алгоритм придумали в университете Сан–Франциско, прототип протестировали на пятерых пациентах больницы, которые не имели проблем с речью, но не были против имплантов в голове, так как обследовались на предмет эпилепсии. Результат можно считать неплохим. Добровольцы смогли повторить отрывки предложений, без проблем распознать можно до 70% синтезированных слов. Предыдущие подобные системы связи производили около восьми слов в минуту, теперь алгоритм генерирует до 150 слов. То есть уже можно общаться, а в будущем технологию планируют еще улучшить. Пока разработку планируют использовать для людей, потерявших способность разговаривать из–за инсульта или паралича. Но сам принцип в будущем может использоваться для чего угодно — можно читать мысли и передавать команды на умные гаджеты. Одна беда — "дыры" в программном обеспечении. Если уж переписка из WhatsApp оказалась под угрозой, то какие гарантии, что такие гаджеты не сольют ваши мысли куда не следует?