Владимир Киселев, Руководитель Аналитической Службы Ук "Доходъ" Все статьи автора
19 мая 2019, 23:31 11

Дивиденды ведут рынок

Индекс Мосбиржи по итогам торгов в пятницу практически не изменился, снизившись на 0,14%, до 2577,48 пункта. Среди отраслевых индексов лучше выглядели сектора химической промышленности и электроэнергетики, прибавившие 2,1 и 2% соответственно. Слабее оказалась металлургия, отраслевой индекс которой потерял 0,4%. По итогам всей недели индекс Мосбиржи вырос на 2,8%.

Незначительное снижение (на 0,4%) показывают цены на топливном рынке. Нефть марки Brent к 19:00 по московскому времени торговалась на уровне $72,3 за баррель. Курс национальной валюты реагировал на это падением — доллар по итогам пятницы вырос на 0,2%, до 64,7 рубля. Евро также укреплялся к рублю: он прибавил 0,15%, достигнув отметки 72,3 рубля.

Мы полагаем, что российский рынок акций сохраняет хорошие шансы на рост в краткосрочной перспективе. В ближайшие недели индекс Мосбиржи вполне может пробить отметку 2600 пунктов и закрепиться на новом историческом максимуме.

Ключевым катализатором этого движения может стать "Газпром", совет директоров которого на следующей неделе должен утвердить рост дивидендов за 2018 год в 2 раза в годовом выражении. Если рекомендация наблюдательного совета выплатить 16,6 рубля на акцию будет утверждена, то бумаги компании вполне могут обновить многолетние максимумы, превысив отметку 215 рублей. В пятницу цена акций "Газпрома" приостановила подъем после роста на 22% в течение недели и скорректировалась на 1,88%, до 198,89 рубля. Отметим, однако, что риски выплаты более низких, чем было заявлено ранее, дивидендов пока сохраняются.

Положительное решение по дивидендам "Газпрома" может привести к переоценке других государственных компаний, которые неохотно делятся дивидендами с акционерами. В первую очередь это относится к крупным представителям энергетического сектора.

В пятницу ростом на 5,18% отметились обыкновенные акции крупнейшей российской энергетической компании "Россети". По итогам 2018 года "Россети" получили убыток по РСБУ в размере 11,5 млрд рублей, что не позволит им заплатить годовые дивиденды. Инвесторы тем не менее ждут, что компания сможет рекомендовать выплаты по итогам I квартала 2019 года. Размер дивидендов непредсказуем, однако положительное решение в "Газпроме" увеличивает вероятность, что государству от "Россетей" также удастся добиться неожиданно высоких выплат.

В пятницу размером дивидендов порадовал инвесторов "Сургутнефтегаз". Его привилегированные акции подорожали на 2,95%, до 39,5 рубля. Совет директоров рекомендовал выплаты акционерам за 2018 год в размере 0,65 рубля на обыкновенную акцию и 7,62 рубля — на привилегированную, доходность к текущим ценам составляет 2,7 и 19,3% соответственно. Таким образом, с точки зрения дивидендов привилегированные акции компании станут одними из самых доходных на российском рынке по итогам 2018 года. Тем не менее уже в следующем году выплаты будут значительно ниже, так как прибыль компании сократится. Ее значительная часть определяется переоценкой валютных депозитов, и она растет с ослаблением курса рубля. При укреплении российской валюты размер прибыли и дивидендов снижается. Мы ждем, что доходность дивидендов привилегированных акций компаний по итогам 2019 года снизится до уровня около 10%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама