Сергей Кормилицын Все статьи автора
19 мая 2019, 13:43 1037

Зри в цоколь! Неформатные заведения рабочих кварталов

Фото: Приличное место

Наш город растет. Медленно, но неуклонно. То, что еще полсотни лет назад было рабочим районом где–то на окраине за Нарвской заставой, сегодня — уже вполне фешенебельное место с хорошими магазинами, парой–тройкой пекарен и даже собственным, пусть и маленьким, пабом. И если раньше в Автово правили бал исключительно рюмочные, то сегодня тут появляются заведения концептуальные, рассчитанные совершенно на другой контингент гостей.

Кто она — неизвестно, но дело свое знает. "Хачапури тетушки Марико" на Малой Садовой

Кто она — неизвестно, но дело свое знает. "Хачапури тетушки Марико" на Малой Садовой

881
Сергей Кормилицын

Очень приличные…

Открытия бара в подвальчике на Стачек, 92, корп. 2, ждали долго. "Приличное место. Скоро. Ждите" — интриговала надпись на входе. Было интересно, что же это нам обещают, потому что прежде здесь был страшнейший шалман в духе 1990–х. Получилось абсолютно неформатно для бывшего рабочего района. Возьмите любое арт–кафе городского центра, ужмите его до площади 20 "квадратов", не теряя ни одного из предметов интерьера, спрячьте вход в кухню за дверями старинного платяного шкафа, а в санузел — за ростовым зеркалом — это и будет "Приличное место".

Посадочных мест — порядка дюжины, резная дубовая мебель, кирпичные стены завешаны коллекцией старых фотоаппаратов, дореволюционными гравюрами, фотографиями, купюрами времен Александра III и так далее.

За стойкой, сложенной из старинных купеческих кирпичей, — бармен, он же официант, он же повар. На кранах и в холодильнике — весьма приличная подборка пива, очень немного тщательно отобранного крепкого алкоголя.

Меню простое, в духе продвинутой домашней кухни. Приличные бургеры за 300–350 рублей, простенькие салаты не дороже двух с половиной сотен, на удивление хорошие стейки за полтысячи, жареная свинина, курятина, ребрышки, крылышки, шашлычки из индейки — все в пределах 300–500 рублей. В общем, максимально демократично, просто, но вполне достойно, в первую очередь вследствие свежести продуктов.

Как–то быстро сформировался круг постоянных гостей, приходящих не только перекусить и поднять кружку–другую, но и на проводимые тут концерты–"квартирники" и пр., так что проект можно считать состоявшимся. Главная проблема для тех, кто не местный, — отыскать вход.

…и очень культурные

Появления Beer&Book на Зайцева, 3, напротив, никто не ожидал. Просто примерно с неделю назад в цокольном этаже, где раньше торговали автозапчастями, внезапно открылся необычный гибрид кафе и букинистического магазина. Максимально спартанский интерьер, стеллажи с книгами (от старинных до старых), небольшая стойка на шесть кранов крафтового пива и символических размеров сцена–подиум. Это уже не просто бар, а полнопрофильное арт–пространство. Просто маленькое, на полтора десятка посадок — "Бродячая собака" в формате "мини". Зато с планом бардовских и рокерских мини–концертов, литературных чтений, семинаров и встреч чуть ли не на полгода вперед. Посещение концертов — бесплатное, пиво — от 100 рублей, десяток вариантов разнообразных снеков, хороший кофе. Все книги, стеллажи с которыми с лихвой окупают скупость интерьера, можно приобрести по более чем скромной цене — от 80 рублей. Ситуация, когда пинта весьма неплохого ирландского красного эля и томик "Декамерона" в идеальном состоянии стоят одни и те же 100 рублей, однозначно радует.

Фото: Beer&Book

Открыть необычное для окраинного района заведение решили Юлия Грабина, владелица сети магазинов "Старая книга", и Ирина Подольская, хозяйка паба Beermat. Коллаборация получилась интересной — Beer&Book всего несколько дней от роду, а круг друзей букинистического бара уже начал складываться — на его официальном открытии, запланированном на субботу, ожидается откровенный дефицит стульев. Похоже, формат "пиво и книги" оказался не менее близок народу, чем "книги и кофе".

Итого

В целом картина складывается интересная. Рынок меняется. Больших и пафосных ресторанов становится меньше, и на сцену выходят уютные подвальчики, кабачки в цокольном этаже на дюжину посадочных мест, заведения, где каждого гостя знают в лицо и вопрос: "Вам как всегда?" звучит обыденно. Конечно, как всегда — пинту темного, сухарики и Кафку!

Средний чек:

— "Приличное место" — 700 рублей

— Beer&Book — 300 рублей

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама