Анастасия Жигач Все статьи автора
19 мая 2019, 12:34 597

Доска почета. Владимир Гринберг видит общее в умении оседлать волну и тренды в бизнесе

Искусственная волна, но вполне настоящий серфинг. Это и спорт, и отдых, и аналог пути к бизнес–успеху. Можно много падать, но кайфовать и расслабляться опасно: может выбросить черт знает куда
Искусственная волна, но вполне настоящий серфинг. Это и спорт, и отдых, и аналог пути к бизнес–успеху. Можно много падать, но кайфовать и расслабляться опасно: может выбросить черт знает куда
Фото: Евгений Егоров

Совладелец рекламного агентства "Золотое сечение" Владимир Гринберг увлекается флоурайдингом — серфингом на искусственной волне. По мнению предпринимателя, этот вид спорта похож на занятие бизнесом.

Управляющий партнер MarketMe Катерина Гамаджан: леди в бойцовском клубе

Управляющий партнер MarketMe Катерина Гамаджан: леди в бойцовском клубе

470
Анастасия Жигач

"Отец мой — профессиональный альпинист — еще в детстве привил мне любовь к самым разным видам спорта, — говорит предприниматель. — В школе я играл за хоккейную и волейбольную команды. В волейбол играю до сих пор — собираемся с друзьями и коллегами раз в неделю. Зимой — лыжи и сноуборд. Летом — серфинг". Им Владимир увлекся 6 лет назад, флоурайдингом же занимается 2 года. На первый взгляд, оба вида похожи: и там и там вода и доска для серфа. Но это заблуждение.

"Абсолютно разные вещи, другая механика движений. На серфе двигаешься за счет того, что скатываешься с волны. Сверху вниз. Здесь наоборот: чтобы тебя поддерживать, вода бьет снизу — вверх выталкивает поток со скоростью 100 км в час", — объясняет Владимир.

Пока идем к волне, разглядываю фотографии, развешанные в коридоре. Мускулистые парни и девушки в мокрых футболках на фоне океана, очень атмосферно. Заходим, в помещении влажно, жарко, душно — почти как в бане. За окном ходят тепло одетые люди. Здесь же, наоборот, хочется поскорее раздеться: и тренер, и Владимир в шортах и босиком.

Громкий хлопок — и вот уже полилась вода, есть где кататься. Чтобы поговорить, приходится перекрикивать шум потока.

Хватануть кусочек лета

"Спортом занимаюсь без перегибов. На флоурайдинг, например, точно езжу для кайфа — хватануть зимой после работы в городе кусочек лета", — поясняет Владимир между заходами на волну. Есть два способа: аккуратно поставить доску снизу, поймать баланс и подождать, пока поток вынесет на середину. А можно красиво спрыгнуть с гребня волны. Главное — приземлиться на доску обратно.

Много падать — нормально. Каждое падение сопровождается фонтаном брызг. Если включить быструю перемотку, будет забавно: то тут, то там ноги, руки, голова, доска. Под водой — батут, так что падать не больно. Внутренний ребенок флоурайдера должен быть доволен, здесь весело. Да это и видно — по улыбкам на лицах. Чтобы донести какой–то нюанс, инструктор то и дело подплывает к ученику и объясняется жестами. На фоне шума водопада из колонок звучит рэп — получается так драйвово, что хочется пританцовывать.

Футбол наедине с собой. Совладелец "МагнаПак" Алексей Костогрыз атакует на поле и в бизнесе

Футбол наедине с собой. Совладелец "МагнаПак" Алексей Костогрыз атакует на поле и в бизнесе

2349
Анастасия Жигач
/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Головокружение от неуспеха

Взгляд у Владимира сосредоточенный. По нагрузкам флоурайдинг посильнее, чем волейбольный матч, но полегче игры в хоккей. "Техника взята из сноуборда, а трюки — из скейта, — объясняет инструктор. — Под ноги смотреть нельзя: голова будет кружиться с непривычки. Чтобы выкидывать финты, надо кататься года два–три, но все зависит, конечно, от первоначальной подготовки". Пока Владимир отдыхает, инструктор работает на камеру: серфит, стоя на голове, подпрыгивает и разворачивается в воздухе. Падает тоже красиво — окатывая нас водой.

"После 15 минут катания без перерыва уже ощущается хорошая нагрузка на организм, — говорит Владимир. — Для меня это и спорт, и отдых. Ты должен быть одновременно расслаблен и напряжен, все время ловить поток — прямо как в бизнесе. Полностью расслабишься, войдешь в кайф — упадешь тут же. Достиг результата на рынке, но успокоился — падаешь. А уж если упал, волна выкидывает черт знает куда — надо все начинать с начала".

Предприниматель знает, о чем говорит. Его компания "Золотое сечение" уже 14–й год занимается разработкой и производством рекламной продукции и проведением рекламных кампаний.

На гребне волны

Для отработки еще одного движения инструктор предлагает предпринимателю снова сменить доску — их рядом со спотом несколько штук. Они различаются по размеру, жесткости и уровню катания. Как автомобили: чем круче класс, тем более маневренный и управляемый.

"Притом что флоурайд — это постоянная концентрация, нагрузки должны быть в удовольствие, иначе успехов не добиться. Кстати, тоже похоже на бизнес", — говорит Владимир. Параллелей при желании провести можно много. Постоянные падения — самая наглядная из метафор.

"Допустим, хочешь освоить трюк — или начать работать с новым партнером. Попробовал раз, два, три — не выходит. И в следующий раз то же самое. Но спорт помогает не свернуть с пути при неудаче. Целеустремленность, которая развивается на занятиях, помогает достигать целей и в бизнесе", — считает Владимир.

Дочке Владимира еще мало лет: до бизнеса ей пока далеко, а вот флоурайдинг уже очень нравится. С ним ее познакомил, конечно, папа. "Кому может не понравиться, когда волна и тепло? Мне вообще кажется, что это надо попробовать всем — полезно для расширения кругозора. К тому же, если занимаешься спортом, усиливается активность, добавляется энергия и объем твоей внутренней батарейки. Да и общаться проще: пойдем на каток? Конечно. В волейбол? На серф? Не вопрос", — делится Владимир.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама