Карашаш Ногаева Все статьи автора
16 мая 2019, 11:34 4248

В погоне за Москвой. За 3 года зарплата петербуржцев в среднем выросла только на 5 тыс. рублей

Фото: vostock-photo

Департамент экономической политики и развития Москвы прогнозирует, что в ближайшие несколько лет средняя зарплата жителей столицы достигнет 135 тыс. рублей за счет роста валового регионального продукта. При этом постоянный рост зарплат до 10% в Москве, по разным оценкам, происходит ежегодно.

Как отмечают эксперты, в Петербурге ситуация значительно отличается. Местный бизнес все еще испытывает последствия кризиса 2014 года, за счет чего за последние 3 года зарплаты выросли всего на 5 тыс. рублей в среднем. Разница между ежемесячным доходом между жителями обеих столиц достигает 23%. Также специалисты предупреждают, что несмотря на то, что 2019 год начался вполне ровно, не стоит ожидать массового повышения зарплат со стороны петербургских работодателей.

В Кремле ответили на сообщения СМИ о невыполнении майских указов по зарплатам

В Кремле ответили на сообщения СМИ о невыполнении майских указов по зарплатам

114

Послекризисный рост

С большого кризиса 2014 года минуло 5 лет, тем не менее несмотря на то, что многие бизнесмены уже смогли перестроиться под новые экономические реалии, тяжелые последствия этого события все еще дают свои плоды.

Именно в этом видит причину довольно замедленного роста зарплат в регионе руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу Ирина Жильникова.

"Если смотреть на динамику средних предлагаемых заработных плат в Петербурге, опираясь на данные из вакансий на hh.ru, то за последние 3 года финансовое вознаграждение в предложениях о работе выросло всего на 5 тыс. рублей – с 40 тыс. в мае 2016 года до 45 тыс. рублей в мае текущего года. С одной стороны, это средний показатель по всем профобластям и уровням позиций работников, но он отражает те тенденции на рынке труда, которые наблюдаются с кризисного времени", — считает она.

В конце 2014 года в Петербурге, как и во всей стране, зарплаты резко упали примерно на 11%. Со второй половины 2015 года и весь 2016 год рынок труда переживал стагнацию, а первый рост наметился только в 2017 году. Зато повышение зарплат произошло практически по всем сегментам рынка на 4-5%. Как отмечает представитель HeadHunter, подобная ситуация была характерна как раз для Москвы и Петербурга. В 2018 году рост продолжился, но все же показатели были также незначительными — всего 2-4%, исключением стала только интенсивно развивающаяся сфера IT, которая, наоборот, столкнулась с кадровым голодом.

"В 2019 году ситуация пока выглядит оптимистично: по информации Банка данных заработных плат HeadHunter, прирост в совокупном доходе петербуржцев в I квартале текущего года к аналогичному кварталу предыдущего составил 3,5%. Фактические зарплаты работников из Петербурга уровней "специалист" и "ведущий специалист" с учетом бонусов и премий в I квартале текущего года равнялись 65,8 тыс. рублей до вычета НДФЛ. Для сравнения: в I квартале 2016 года этот показатель составлял 46,7 тыс. рублей", — заключила эксперт.

Рабочий интерес. Почему при высоких зарплатах рабочих специалистов по-прежнему не хватает

Рабочий интерес. Почему при высоких зарплатах рабочих специалистов по-прежнему не хватает

1234
Маргарита Фещенко
Доход работников уровней "специалист" и "ведущий специалист"

Источник: "Банк данных заработных плат" HeadHunter

Какие зарплаты в этом году

Пока 2019 год сохраняет надежды, что рост доходов работников в регионе продолжит хоть и незначительно, но расти. По данным компании Avito, которая проанализировала городской рынок труда за I квартал 2019 года, средняя зарплата в Петербурге выросла на 6% за год и снизилась на 1,9% за квартал, достигнув 46,1 тыс. рублей в месяц.

Пока самыми высокооплачиваемыми остаются технические специалисты. Причем это касается не только вечно ищущей новые рабочие руки IT-сферы. Так, эксперты Avito утверждают, что самой высокооплачиваемой группой профессий в городе оказался "автомобильный бизнес" — 59,9 тыс. рублей в месяц, который обошел прошлогоднего лидера — "высший менеджмент" (66,5 тыс. рублей в месяц на период I квартала 2018 года).

"По итогам квартала в Петербурге в число топ-5 самых доходных групп профессий вошли работники автобизнеса, строители, работники высшего менеджмента, перевозчики и представители страхования. Работники автобизнеса зарабатывают больше всех — 59,9 тыс. рублей в месяц, что на 12,1% больше, чем годом ранее. По сравнению с Москвой средняя зарплата в данной категории оказалась на 8% ниже, чем в столице в этой категории, — 64,9 тыс. рублей в месяц", — поделились эксперты.

Динамика повышения и снижения зарплат в Петербурге в разных профессиональных областях в 2018-2019 г.г.

Источник: Исследование Avito

Кроме того, максимальный рост за год средней зарплаты среди первой десятки высокооплачиваемых групп профессий зафиксирован Avito в категории "банки, инвестиции" — на 14,5% выше, чем за аналогичный период 2018 года. А максимальное снижение отмечено в "высшем менеджменте" — на 14,5% ниже, чем годом ранее.

HeadHunter добавляет, что самый низкий прирост заработных плат по итогам I квартала был зафиксирован в отраслях химического производства (0,7%), HoReCa (1%) и промышленного оборудования (1,1%). И, напротив, в лидерах по росту заработных плат — логистика (5,3%), финансы (4,7%), электроника (4,5%) и IT (4,1%). Лидерами зарплатного рейтинга в Петербурге являются категории "разработка ПО", "агентские услуги", "продажи b2b", "девелопмент", "проектирование", "финансы и экономика" и "управление производством".

"Делать какие-то прогнозы пока сложно, если верить планам петербургских компаний, отраженным в аналитике из Банка данных заработных плат HeadHunter, 31,2% работодателей наметили разовое индексирование зарплат сотрудников в этом году. Однако большая часть компаний — 38,3%, с учетом тренда на небольшой горизонт планирования, будет принимать решение исходя из результатов года, то есть по решению руководства. Медиана пересмотра — 7%, но массового повышения заработных плат в любом случае ожидать не стоит", — предупреждает Ирина Жильникова.

По подсчетам портала "Работа.ру", среди основных направлений деятельности одними из самых низкооплачиваемых сфер являются фармацевтика и реклама (42 тыс. рублей). Больше всех, по их данным, также получают IT-специалисты (66,5 тыс. рублей). С большим отрывом на втором месте по зарплатам находятся работники логистического бизнеса (57 тыс. рублей).

Размер средней зарплаты в Петербурге в I квартале 2019 года

Источник: Исследование портала Работа.ру

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама