dp.ru Все статьи автора
15 мая 2019, 19:55 126

В МИД РФ назвали неприемлемыми территориальные претензии Эстонии

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Москва считает провокационными и неприемлемыми заявления главы МВД Эстонии о том, что Россия якобы не вернула Эстонии часть территории, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Глава МВД Эстонии заявил о захваченных Россией землях

Глава МВД Эстонии заявил о захваченных Россией землях

125

Ранее сообщалось, что глава МВД Эстонии и лидер Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что Россия якобы до сих пор не вернула Эстонии 5,2% территории республики.

"Эти провокационные выпады, содержащие по сути территориальные претензии к России, абсолютно неприемлемы. Очевидно, что далеко не все в Эстонии заинтересованы в выстраивании нормального добрососедского диалога с нашей страной. Наоборот, налицо стремление подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях", – говорится в опубликованном на сайте МИД РФ ответе Захаровой на вопрос СМИ.

Представитель внешнеполитического ведомства предположила, что, возможно, "в Таллине еще царит неразбериха в связи с началом работы нового правительства, не улеглись предвыборные страсти".

"Позиция России хорошо известна: Тартуский договор давно принадлежит истории. Его действие, как и других международных соглашений, имевшихся у Эстонии, в том числе с Советской Россией в период 1920-1940 гг., прекратилось 6 августа 1940 г. с вхождением Эстонии в состав СССР. Для нас эта тема навсегда закрыта", – также заявила Захарова.

Также она затронула тему договоров о границе между Россией и Эстонией. "Хотели бы подчеркнуть, что в их (договоров. – Ред.) вступлении в силу заинтересованы оба государства. При подписании документов в 2014 г. было условлено, что для продвижения процесса ратификации необходимо обеспечение нормальной неконфронтационной атмосферы в отношении друг друга и выполнение эстонской стороной своей части ратификационной работы без каких-либо политических "довесков", увязок и оговорок. Только такой подход позволит продвигаться вперед в развитии российско-эстонских отношений", – заявила Захарова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама