Редакция Все статьи автора
14 мая 2019, 23:30 16

Сквозь тернии

Наш малый бизнес — это своего рода феномен. Чиновники (причем не городские, а федеральные) с бодрым чувством рапортуют: Петербург — в национальных лидерах предпринимательства.

Среди общего числа работников доля сотрудников предприятий малого бизнеса — почти 25%. Это безусловный федеральный рекорд. По планам, в ближайшие 5 лет число малых бизнесменов дорастет до отметки 1,5 млн человек. И это, конечно, тоже будет рекордом. Подробнее эти оценки — в исполнении ответственного чиновника Минэкономразвития на 8–й странице Рейтинга.

Что требуется, дабы сбылись эти наполеоновские планы? Прежде всего — не мешать. Однако у начальства (и в первую очередь — именно у федерального) это выходит с трудом. Запрет хостелов, взбудораживший отрасль в 2019–м, лишь последний пример из долгой череды малообъяснимых притеснений. Подробнее об этом — бизнес–омбудсмен на 9–й странице Рейтинга.

Тем не менее городской бизнес сквозь эти тернии продирается. И "ДП" с гордостью коллекционирует эти примеры успешности. Вот уже два десятка лет в газете выходит рубрика "Свое дело", главная задача которой — описание разнообразных кейсов городских предпринимателей. На самом деле именно ее можно назвать настоящей энциклопедией делового Петербурга (в данном случае — без кавычек).

Было бы странно, обладая столь обширным знанием, не использовать его. Именно поэтому "ДП" провел в апреле первый петербургский Конгресс малого и среднего бизнеса "Свое дело", в котором приняли участие несколько сотен бизнесменов. Его венцом стало вручение почетных наград лучшим предпринимателям 2018 года.

Как мы их определили? Очень просто: из числа кейсов, описанных за год "Деловым Петербургом", были выбраны претенденты по 12 номинациям. Далее компетентное жюри изучило экономические результаты их работы, которые легли в основу определения трех лауреатов в каждой из номинаций.

Затем было исследовано влияние, которое эти проекты оказывают на петербургскую среду и городское сообщество; лучшие в этих аспектах и стали нашими триумфаторами. Монологи основателей проектов читайте на 4–5–й страницах Рейтинга, а интервью автора самой успешной идеи — рядом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама