Иван Воронцов, журналист Все статьи автора
6 мая 2019, 23:29 21

Полоса огня

О катастрофе в аэропорту Шереметьево стало известно около 18:30 воскресенья. Самолет Sukhoi Superjet 100 (рейс "Аэрофлота" Москва — Мурманск) срочно запросил посадку спустя полчаса после взлета. При ее совершении лайнер вспыхнул прямо на полосе. Кадры с горящим самолетом моментально оказались в сети.

В первых обрывочных сообщениях СМИ говорилось лишь о шести пострадавших. Затем появился пресс–релиз Следственного комитета РФ, где сообщалось о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В тексте была фраза: "На данный момент следствие располагает информацией об одном погибшем и четырех обратившихся за медицинской помощью". Спустя 10 минут СМИ сообщали уже о 10 погибших. Затем — о 13. Масштабы трагедии стали ясны ближе к полуночи: из 78 человек на борту в огне погиб 41. В том числе — двое детей.

По состоянию на вечер понедельника, согласно сообщениям СК РФ, были найдены бортовые самописцы лайнера. Следствие рассматривает следующие версии произошедшего: "недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта; неисправность воздушного судна; неблагоприятные метеоусловия". Популярна версия, которую подтверждают члены экипажа в беседах со СМИ: в самолет ударила молния. В медиа озвучивались сведения и о том, что при посадке одно из шасси оторвалось и ударило в топливный бак, что и привело к возгоранию.

Многие уверены: главная причина — состояние и качество самого самолета, у которого уже возникали технические неполадки год назад. В интернете создана петиция о полном запрете полетов для лайнеров Sukhoi Superjet 100. За неполные сутки она набрала более 50 тыс. подписей. В Минтрансе заявили, что пока не видят оснований для подобных мер.

"Аэрофлот" 6 мая отменил 46 рейсов, следовавших через Шереметьево. Общая сумма выплат семье каждого погибшего, по предварительным подсчетам, может составить около 10 млн рублей, из них 5 млн заплатит авиакомпания.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама