dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2019, 11:47 1525

Путин пообещал упрощенное получение гражданства России для всех граждан Украины

Президент РФ Владимир Путин на первом заседании круглого стола международного форума "Один пояс, один путь".
Президент РФ Владимир Путин на первом заседании круглого стола международного форума "Один пояс, один путь".
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Россия думает о том, чтобы упростить порядок предоставления российского гражданства для всех граждан Украины, заявил президент России Владимир Путин, сообщает ТАСС. "Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство", - сказал глава государства на пресс-конференции по итогам визита в КНР.

В МВД РФ рассказали о порядке оформления российских паспортов жителями Донбасса

В МВД РФ рассказали о порядке оформления российских паспортов жителями Донбасса

2506

Он также подчеркнул, что все социальные обязательства государства перед россиянами будут выполнены, несмотря на помощь Донбассу. "По поводу исполнения или неисполнения наших социальных обязательств перед нашими гражданами в России: сомнений нет - все социальные обязательства, абсолютно все социальные выплаты, пенсии, их повышение - все будет исполнено. Здесь нет никаких сомнений", - заявил глава государства. Он подчеркнул, что "какой-то серьезной нагрузки для российского бюджета, связанной с какими-то сбоями возможными в будущем в самой социальной системе России, не будет, это абсолютно исключено".

Сообщения о том, что выдача российского гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ЛНР) окажется дорогой для российского бюджета президент назвал «страшилками». Он отметил, что объем средств на выдачу паспортов может составить 100 млрд руб. в течение нескольких лет. «Это не такая огромная сумма», — подчеркнул глава государства, сообщает РИА Новости

Президент подчеркнул, что решение о гражданстве не было спонтанным, и "не принималось с кондачка". "Мы все просчитали. И количество возможных претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа. Это примерно одна треть из того контингента, который, как мы полагаем, может претендовать на наше гражданство", - отметил Путин (цитата по Интерфаксу)

Ранее в апреле Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов для жителей отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Согласно тексту указа, решение было принято «для защиты прав человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права».

В ПФР позже рассказали, что выплачивать пенсии будут только по факту переезда жителей ДНР и ЛНР в Россию. Для получения пенсии таким лицам будет необходимо предоставить стандартный набор документов. Речь, в частности, идет о паспорте гражданина РФ, трудовой книжке. При необходимости также нужно будет предоставить справку о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года. Полный перечень необходимых документов опубликован на сайте ПФР.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама