Вячеслав Заренков: "В грамотном управлении проектами — успех любого бизнеса"

Учиться у теоретиков — одно дело, у практиков — совсем другое, особенно в строительстве, где именно практические навыки имеют значение. В опыте основателя Etalon Group Вячеслава Заренкова сомневаться не приходится, а значит, его книга "Управление проектами" может стать хорошим пособием для начинающих девелоперов — и не только. В интервью "Деловому Петербургу" доктор экономических наук, заслуженный строитель России, президент Фонда "Созидающий мир" Вячеслав Заренков рассказал, почему именно в грамотном управлении проектами заложен успех любого бизнеса и почему базовые принципы управления не меняются вне зависимости от времени, законодательства и отрасли.

Для кого предназначена эта книга? Кто ее целевая аудитория?

— У этой книги широкая аудитория: начиная от преподавателей и студентов вузов и колледжей и заканчивая домохозяйками. А в промежутке это в первую очередь предприниматели, от молодых, начинающих до уже состоявшихся, руководители госкорпораций и ведомственных предприятий и организаций, чиновники всех уровней, руководители регионов, областей, городов, поселков и муниципальных образований. И просто люди, интересующиеся процессами, происходящими в жизни.

/
Купить фото
Alternate Text

Почему она может быть интересна не только студентам строительных специальностей?

— Каждый человек в своей жизни, хочет он этого или нет, вовлечен в реализацию нескольких проектов. Ведь даже сама жизнь человека в некотором роде тоже проект. И подчинена она в том числе всем тем постулатам и правилам, по которым развивается любой проект и которые описаны мной в книге "Управление проектами". Однажды я был немного удивлен, когда увидел свою книгу на видном месте у руководителя департамента здравоохранения. Еще больше был удивлен, когда он сказал, что это его настольная книга, помогающая ему в работе. Он даже привел несколько примеров, как он успешно реализовал проекты в сфере здравоохранения, используя рекомендации, описанные в книге. Так что любой человек, будь это студент, или предприниматель, или просто активно ищущий, может найти в ней полезную информацию.

Что нового для себя могут узнать из нее уже работающие строители?

— Любой строитель, от главного руководителя строительством до каменщика, плотника, бетонщика, должен видеть на вверенном ему участке начало и конец того, что он делает. И само собой, он должен знать детали той работы, которую исполняет, процессы, этапы, что за чем должно идти. И это всё описано в книге. Конечно же, каждый из них может выполнять свою работу автоматически, на базе своего опыта, но в сегодняшнем мире быстро развивающихся технологий одного опыта недостаточно, нужны основательные знания. Вот эти знания и дает книга "Управление проектом".

Насколько сегодня актуальна информация, изложенная в этой книге?

— Именно сегодня, в пору становления экономики и огромной конкуренции, каждый деловой и активный человек должен знать систему управления любыми процессами. Знать и применять на практике! Информация изложена в книге простым, практичным языком и доступна для понимания каждого человека. Без этих знаний управлять каким-либо проектом не получится, можно наделать множество непростительных ошибок и не завершить проект или завершить неудачно.

Какими компетенциями должен обладать управляющий проектами?

— Управляющий должен обладать всеми теми компетенциями и качествами, которые позволят ему успешно реализовать проект. Это честность, порядочность, умение подобрать команду и управлять людьми, знание всех аспектов управления проектами, умение анализировать ситуацию, самостоятельно принимать решения и брать на себя ответственность за их исполнение, умение структурировать процессы и многое другое. Повторюсь, очень важно, чтобы управляющий не только принимал решения, но и брал на себя ответственность за их исполнение!

Меняется ли как-то управление проектами в связи с изменениями в законодательстве?

— В целом нет, но в деталях некоторые поправки, конечно же, произойдут. К примеру, будут некоторые изменения в разделе "финансирование проекта". В остальном все так же, как описано в книге. Ведь книга этим и ценна, что ее рекомендации и положения применимы при любой системе, при любых изменениях окружающей среды.

Продолжите фразу: "Управление проектами сегодня для компании — это..."

— Сегодня управление проектами для компании — это успех в ее развитии.

Мария Мокейчева Все статьи автора
26 апреля 2019, 10:18 4178
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама